Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

День болгарского просвещения и славянской письменности отмечают в Тбилиси

17/05/2018


День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности отмечают в Тбилиси.

По случаю праздника, который ежегодно отмечается 24 мая, в центральной библиотеке Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили прошла выставка «Свет букв». Экспозиция также посвящена председательству Болгарии в Совете ЕС, которое началось 1 января 2018 года и продлится до 30 июня.

Выставка «Свет букв», созданная фондом «Елены и Ивана Дуйчевых», ранее была показана в США, Германии, Франции, Италии, Польши, Финляндии, Греции и на Кипре.
На экспозиции представлены редкие рукописи, датируемые X – XVII веками, а также фотоматериалы.

На открытии выставки в Тбилиси выступили чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Грузии Десислава Иванова и ректор ТГУ Георгий Шервашидзе, а также заместитель министра образования Грузии Александр Тевзадзе.

В своем выступлении посол Болгарии рассказала о важности славянской письменности, о сложном процессе сохранения болгарской письменности и становлении болгарской народной психологии.
На открытии выставки присутствовали послы Польши, Ирана в Грузии и другие представители дипломатического корпуса, а также представители болгарской диаспоры в Грузии.

Выставка организована посольством Республики Болгария в Грузии, министерством иностранных дел Республики Болгария и Тбилисским государственным университетом.

Примечательно, что это уже второе по счету совместное мероприятие посольства Республики Болгария и ТГУ, посвященное истории создания болгарской письменности и болгарским культурным достижениям. В прошлом году в здании университета была представлена выставка глаголицы и кириллицы.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.