Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Грузии выразил соболезнования семье Арчила Татунашвили

24/02/2018


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования семье Арчила Татунашвили, погибшего после задержания де-факто властями Цхинвальского региона.

Татунашвили и еще двое граждан Грузии – Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, 22 февраля были незаконно задержаны представителями цхинвальских властей в районе поселка Ахалгори, на территории, неконтролируемой официальным Тбилиси. 23 февраля стало известно, что из цхинвальского изолятора Татунашвили попал в больницу, где скончался.

Накануне Маргвелашвили навестил семью погибшего в поселении для вынужденных переселенцев в селе Цилкани Мцхетского района.

«Мы потеряли единомышленника. Человека, который служил Грузии, в том числе, принимая участие в международных миссиях. Он служил родине, а по окончанию службы начал жизнь мирного гражданина. Я разделяю боль семьи и всех его близких», — сказал Маргвелашвили журналистам.

Президент отметил, что Служба Госбезопасности Грузии «работает как по вопросам, связанным с похоронами, так и по вопросам возвращения двоих граждан».

«Естественно, для нас очень важно, чтобы параллельно была установлена правда о том, что произошло в оккупированном регионе. То, что мы увидели год назад в Абхазии, то, что мы увидели здесь – это убийства невинных людей. Никак по-другому назвать это я не могу», — заключил президент.

35-летний Арчил Татунашвили служил в рядах ВС Грузии до 2011 года. Он принимал участие в международных миротворческих миссиях в Афганистане. Цхинвальские власти утверждают, что Татунашвили был участником российско-грузинской войны 2008 года, однако эту информацию не подтверждают его родственники и официальные лица.
Де-факто власти Цхинвали изначально заявили, что Татунашвили пытался оказать сопротивление при транспортировке в изолятор. Утверждалось, что он получил смертельные травмы, когда «потерял равновесие и упал на ступени лестницы». Позже в Цхинвали заявили о том, что причиной смерти Татунашвили стал сердечный приступ.

МВД Грузии в связи с произошедшим начало следствие по статьям «незаконное лишение свободы» и «умышленное убийство».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.