Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Маргвелашвили: В Грузии все – политики

16/08/2017


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что все граждане в то же время являются политиками, потому что любая власть осуществляется за счет решений сограждан. По информации пресс-службы президента Грузии, об этом Георгий Маргвелашвили заявил на состоявшейся 15 августа в Базалетской летней школе встрече со студентами и старшеклассниками. Встреча прошла в рамках инициированного администрацией президента проекта «Читай Конституцию вместе со всей Грузией».

Тема Конституции и вносимых в нее изменений остается в Грузии одной из самых актуальных, и эту актуальность периодически обостряют как правящая партия, так и её оппоненты — оппозиционные властям партии и администрация президента.

В вопросе конституционных изменений парламентское большинство и правительство остались практически наедине с разработанным конституционной комиссией законопроектом, так как все остальные члены комиссии — представители оппозиции, общественных организаций и экспертных кругов — вышли из ее состава незадолго до окончания работы над проектом конституционных изменений. И хотя оппоненты участвовали в дальнейшем процессе всенародного обсуждения проекта Конституции, провести свою точку зрения и заставить авторов законопроекта учесть мнения и инициативы оппозиции им не удалось. В итоге парламент Грузии утвердил спорный законопроект в двух чтениях на внеочередных заседаниях в самом конце весенней сессии, но утвердил так, что за этот законопроект проголосовали только депутаты парламентского большинства. Особых проблем с набором нужного количества голосов у парламентского большинства, как и следовало ожидать, не возникло.

Тем не менее, следуя призывам международных организаций, и прежде всего Венецианской комиссии, правящая «Грузинская мечта» пытается найти пути к достижению соглашения с оппонентами по спорному законопроекту. С этой целью лидер парламентского большинства обратился ко всем квалифицированным политическим партиям и предложил им уже на этой неделе начать встречи и обсуждение конституционных изменений. Оппозиция, судя по первоначальным откликам на это предложение, примет участие в этих встречах и еще раз попытается доказать правящей партии верность собственных взглядов на проект Конституции.
Президент Грузии, который с самого начала дистанцировался от работы конституционной комиссии, так как на его предложение создать комиссию с сопредседательством президента, премьера и спикера парламента правящая партия ответила отказом, возобновил свою кампанию по обсуждению положений основного закона страны с разными группами населения. На этот раз встреча состоялась со студентами и старшеклассниками, которым Георгий Маргвелашвили попытался объяснить основные ценности Конституции и необходимость участия молодежи в конституционных процессах.

«Особенность демократического общества состоит в том, что все граждане являются политиками, потому что любая власть приходит и осуществляется за счет ваших решений, решений ваших сверстников и сограждан. Когда мы жили в Советском Союзе, очень немногие осмеливались мыслить иначе, потому что это было тоталитарное государство. Сегодня мы живем в демократическом обществе, и нет гражданина, который не является политиком и не несет ответственности за то, что происходит в стране. Каждый, кто говорит, что его Конституция не интересует, реально отказывается от того, что он есть, от гражданства Грузии», — заявил собравшимся президент.

По оценке Георгия Маргвелашвили, в последнее время события, разворачивающиеся вокруг проекта Конституции, становятся все больше похожими на игру в покер.

«В последнее время этот процесс уподобился игре в покер. Все время что-то заявляют друг другу. Все это ведет к тому, что общество в этот процесс не вовлекается. Сейчас вот объявили естественный барьер или нечто подобное. Нам нужен открытый процесс. А тот процесс, который протекает, мне больше всего не нравится», — заявил президент.

О возможности отмены барьера в однократном порядке на парламентских выборах 2020 года со ссылкой на лидеров парламентского большинства два дня назад сообщили грузинские СМИ. Оппозиция расценила это предложение как попытку правящей партии провести в парламент как можно больше малорейтинговых партий и превратить их в своих сателлитов-союзников. Но лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, который 15 августа выступил с призывом к оппозиции возобновить диалог по вопросу конституционных изменений, ничего ни об отмене барьера, ни о естественном барьере не сказал.







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.