Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Орбан: Венгры чувствуют родственную связь с Кавказом

21/04/2017


Власти Грузии и Венгрии намерены углубить торгово-экономические отношения и максимально использовать инвестиционный потенциал стран. Об этом заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на пресс-конференции после переговоров с прибывгим в Тбилиси в Тбилиси премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Венгерская делегация во главе с премьер-министром прибыла в Тбилиси накануне вечером с двухдневным официальным визитом. Сегодня в канцелярии правительства Грузии прошла встреча премьеров один на один, а затем состоялись переговоры делегаций в расширенном формате.

«Мы ставим целью расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере и максимальное использование инвестиционного потенциала. С этой точки зрения я с удовольствием отмечаю возросший интерес венгерских компаний к запланированным в Грузии проектам в сферах инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, гостиничной индустрии, а также по другим направлениям», — сказал Квирикашвили.

Премьер выразил надежду, что открывшийся сегодня в Тбилиси грузинско-венгерский бизнес-форм придаст новый толчок для углубления двусторонних экономических отношений.

«Я рад, что на протяжении лет между Грузией и Венгрией установилось твердое и успешное сотрудничество по многим направлениям. О позитиве сотрудничества и частоте политических отношений свидетельствует интенсивность двухсторонних визитов или встреч в рамках международных форумов», — отметил Квиркиашвили.

В свою очередь, венгерский политик указал на исторические связи двух стран.

«Мы никогда не скрывали, что мы, венгры – нация, которая мигрировала с востока на запад, и мы всегда гордимся исследованиями, которые проводят наши ученые на Кавказе и пытаемся найти связи, которые существовали в прошлом. Мы пытаемся углубить наши связи, и мы чувствуем, что в какой-то мере являемся родственниками. Это дает очень хорошую основу для будущей дружбы», — заявил Орбан.

Премьер Венгрии выразил непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии.

После участия в бизнес-форуме Виктор Орбан также проведет встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Он также возложит венок к мемориалу героев, погибших за единство Грузии.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 4 августа 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

По данным Национальной службы статистики Груии, торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2016 году превысил 42,5 миллионов долларов.







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.