Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Страсбургском суде завершились устные слушания по делу Мерабишвили

09/03/2017


Большая палата Европейского суда по правам человека завершила устные слушания по делу экс-главы МВД, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

Каждой стороне было предоставлено по 30 минут для того, чтобы ознакомить 17 судей Большой палаты со своими позициями. Первым к судьям обратился Отар Кахидзе — адвокат и депутат парламента Грузии, представляющий интересы Мерабишвили.

В ходе своего выступления Кахидзе напомнил, что по указанному вопросу Парламентская Ассамблея СЕ опубликовала резолюцию, где было отмечено, что власти стремились отстранить Мерабишвили от политических процессов. Особое внимание адвокат обратил на инцидент, который произошел 14 декабря 2013 года, когда Мерабишвили находился в предварительном заключении.

Ранее экс-премьер заявлял, что ночью его вывезли из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе. Парцхаладзе, по словам Мерабишвили, требовал от него показаний по делу о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов Михаила Саакашвили.

Уже после завершения слушаний Отар Кахидзе заявил, что считает представленные Минюстом Грузии доказательства по делу несущественными. Кахидзе уверен в том, что Большая палата ЕСПЧ примет решение в пользу Мерабишвили.

«Они не смогли представить ни одного доказательства, которое бы опровергло заявлении Мерабишвили о вывозе его из тюрьмы. Наоборот, они принесли в суд доказательства того, что Пархцхаладзе осуществлял какие то действия на компьютере, но, по их утверждению, он осуществлял эти действия до 01:25, а Мерабишвили вывели через 20 минут после этого», — сказал Кахидзе.

Интересы властей Грузии в Страсбургском суде представляет министерство юстиции. Замминистра юстиции Александр Барамидзе остался доволен прошедшими слушаниями. Он уверен, что власти страны выиграют этот иск.

«Мы думаем, что у нас очень твердые аргументы, как и во время обжалования. У нас была возможность представить дополнительные аргументы и доказательства по этому делу. Мы очень надеемся, что по этому делу не было нарушения прав, предусмотренных конвенцией, но мы должны дождаться решения палаты» — сказал Барамидзе.

Европейский суд по правам человека 14 июня 2016 года обязал правительство Грузии выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро за нанесение нематериального ущерба, а 8 тысяч евро за судебные издержки. Суд счел, что причиной помещения Мерабишвили в предварительное заключение было не только его дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Также суд признал безосновательным продление срока предварительного заключения Мерабишвили.

Суд отдельно отметил, что остался нерасследованным инцидент о выводе экс-премьера из камеры.

Министерство юстиции Грузии обжаловало именно эту часть решения ЕСПЧ. На основании этого обращения дело было передано для повторного рассмотрения Большой палате Страсбургского суда.

Главной прокуратурой страны было проведено расследование показаний Мерабишвили, интересующих ЕСПЧ. В конце февраля 2017 года прокуратура заявила, что не подтверждает заявление экс-премьера о его тайном выводе из тюрьмы.

Бывшего главу МВД и премьер-министра, ближайшего соратника третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Вано Мерабишвили задержали в мае 2013 года и отправили в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Против него возбуждено еще три дела.







 
Кто не карает зла, тот способствует его совершению. Леонардо да Винчи Ингушский и осетинский народы имеют не расовое, а национальное отличие, но осетинские власти установили для ингушей в г. Владикавказе и Пригородном районе расистский режим с элементами фашизма. Белые колонизаторы загоняли индейцев...

 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.