Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Положение с правами человека в Грузии в отчете Amnesty International

23/02/2017


Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире за 2016-2017 год, выделив отдельную главу для Грузии. Всего отчет затрагивает ситуацию с правами человека в 159 странах и территориях.

Согласно докладу Amnesty International, судебный процесс против оппозиционной телекомпании «Рустави-2» поддерживается властями Грузии. Организация также указывает на то, что власти пытались лишить бывшую правящую партию «Единое национальное движение» ее рупора перед парламентскими выборами в октябре 2016 года.

«Тбилисский апелляционный суд 10 июня 2016 года оставил в силе решение, принятое в 2015 году судом нижестоящей инстанции о передаче прав собственности на оппозиционный телеканал «Рустави 2» бывшему владельцу. Тот заявил, что продал компанию более десяти лет назад под давлением тогдашнего правительства, сформированного ЕНД. Процесс начался уже после истечения срока давности, и считается, что его поддерживает нынешнее правительство с целью лишить ЕНД его рупора накануне парламентских выборов», — говорится в докладе.

Касаясь ситуации в судебной системе в целом Amnesty International со ссылкой на местных и международных наблюдателей говорит об избирательном правосудии в Грузии и о недостаточной независимости судей.

В качестве примера организация приводит документ Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, опубликованный 12 января 2016 года, в котором он пишет, что суды склонны одобрять взятие под стражу и осуждение на реальные сроки оппозиционеров, в частности членов партии «Единое национальное движение».

В доклад Amnesty International попало и дело пяти бывших сотрудников министерства обороны Грузии, которых арестовали в октябре 2014 года по обвинению в растрате 4,1 миллиона лари (порядка 1,6 миллионов долларов). Тбилисский городской суд приговорил экс-чиновников Минобороны к семи годам тюрьмы в мае 2016 года.

В январе 2017 года Тбилисский апелляционный суд переквалифицировал обвинение с растраты на злоупотребление служебными полномочиями и сократил им срок заключения до 1 года и 6 месяцев. Затем все пятеро обвиняемых были помилованы президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

В докладе Amnesty International говорится и о решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Мерабишвили против Грузии» от 14 июня 2016 года, который постановил, что многократное продление срока содержания под стражей экс-главы МВД Грузии, обвиняемого в коррупции, «было безосновательным и использовалось как «дополнительная возможность повлиять на не связанное с делом расследование» обстоятельств смерти премьер-министра Зураба Жвания и финансовой деятельности бывшего президента Михаила Саакашвили.

Правозащитная организация не обошла без внимания и инцидент, который произошел 22 мая 2016 года в селе Корцхели Зугдидского района во время внеочередных местных выборов.

В тот день рядом с избирательным участком произошла драка между сторонниками правящей силы «Грузинская мечта» и оппозиционной партией ЕНД. В результате драки пострадали лидеры оппозиции. Спустя несколько недель задержали шесть человек, которых суд отпустил под залог.

«По словам очевидцев, нападение, по всей видимости, было организованным. На видеозаписи инцидента видно, как на членов ЕНД набросились с кулаками, повалили их на землю и избили деревянными дубинками. Присутствовавшие при этом сотрудники полиции не попытались предотвратить нападение и позволили нападавшим покинуть место происшествия», — говорится в докладе Amnesty International.

В качестве примера превышения служебных полномочий со стороны грузинских правоохранителей, Amnesty International приводит пример гибели 22-летнего Демура Стуруа — жителя села Дапнари в Имеретии.

Стуруа покончил с собой 12 августа 2016 года, оставив предсмертную записку, в которой сказано, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал ему, требуя сообщить о тех, кто выращивает марихуану в Самтредском районе, что уголовно наказуемо в Грузии. Позже данный факт подтвердили и в Главной прокуратуре Грузии и объявили Тевзаде в розыск.

«В предсмертной записке Стуруа возложил ответственность на инспектора и упомянул об избиении и угрозах. По словам адвоката его семьи, вскрытие показало наличие физических повреждений. По состоянию на конец года расследование этого дела продолжалось», — пишет Amnesty International.

Отдельно в докладе упомянуты случаи нарушения прав человека на оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Самачабло, а также факт убийства жителя Зугдиди Гиги Отхозория, который был в упор застрелен сотрудником абхазской таможни на административной границе с Гальским районом Абхазии.

«Фактическое руководство отколовшихся регионов Абхазия и Южная Осетия и российские силы по-прежнему ограничивали передвижение через административную границу и задержали множество людей, причём некоторые из задержанных жаловались, что во время длительного произвольного содержания под
стражей их пытали и подвергали жестокому обращению, включая побои. Российский военнослужащий 19 мая 2016 года убил мужчину, пытавшегося пересечь границу и попасть в Абхазию. По состоянию на конец года
фактические власти республики всё ещё расследовали обстоятельства его гибели», — отмечается в докладе.

«Из-за укрепления административной границы местным жителям, которые полностью или частично утратили доступ к своим садам, пастбищам и пахотным землям, стало сложнее осуществлять свои права на работу, продовольствие и нормальный уровень жизни», — подчеркивается в докладе Amnesty International.

Правозащитная организация упоминает и о нападении на трансгендера Зураба (Зизи) Шекиладзе в центре Тбилиси в октябре 2016 года.

«23 ноября 2016 года в больнице от полученных травм умерла женщина- трансгендер, на которую напали двое мужчин и избили её. Местная женская правозащитная организация сообщила, что зафиксировала по меньшей мере 35 нападений на женщин ЛГБТИ в течение года. Офис Общественного защитника Грузии присоединился к местным правозащитным группам, разделяя их обеспокоенность по поводу отсутствия эффективных расследований и привлечения к ответственности виновных в преступлениях, направленных против представителей ЛГБТИ», — отмечается в докладе.

Международная правозащитная организация Amnesty International была основана в 1961 году в Великобритании. На сегодняшний день в ее рядах более 7 миллионов человек по всему миру.







 
Кто не карает зла, тот способствует его совершению. Леонардо да Винчи Ингушский и осетинский народы имеют не расовое, а национальное отличие, но осетинские власти установили для ингушей в г. Владикавказе и Пригородном районе расистский режим с элементами фашизма. Белые колонизаторы загоняли индейцев...

 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.