Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В список культурного наследия ЮНЕСКО внесены три вида грузинской письменности

01/12/2016


Все три вида грузинской письменности - мргвловани, нусхури и современный мхедрули - внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение о внесении "Живой культуры трех видов грузинской азбуки" в список ЮНЕСКО было принято в ходе проходящей в столице Эфиопии Аддис-Абебе 11-й сессии межправительственного комитета охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На этой сессии комитет ЮНЕСКО "поддержал представленную Грузией номинацию" и решил, что "она полностью соответствует всем критериям, предусмотренным конвенцией нематериального культурного наследия". Эта номинация была представлена на рассмотрение ЮНЕСКО в 2015 году с целью "подчеркнуть гармоничность сосуществования в современной реальности трех видов азбуки (мргвловани, нусхури и мхедрули), созданных в результате системной эволюции грузинской письменности".

Всем трем вышеназванным видам грузинской письменности в самой Грузии присвоены статусы памятника нематериального культурного наследия страны и памятника национальной категории.

Грузинская письменность считается одним из самих древних алфавитов в мире, отмечает ТАСС. Она прошла три этапа развития: в III веке до нашей эры был создан первый грузинский алфавит мргвловани, или иначе асомтаврули, в IX веке н.э. - алфавит нусхури, а в XI веке н.э. грузинская письменность еще раз, теперь уже в последний, сменилась письменностью мхедрули. Мхедрули оказалась самой совершенной среди всех остальных видов грузинской письменности, она приобрела свой окончательный облик в XV веке н.э. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв - 5 гласных и 28 согласных. Ранее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были внесены грузинское полифоническое пение (2001 г.) и грузинский традиционный метод изготовления вина в большом глиняном кувшине - квеври (в 2013 г.).

Как сообщил МИД Грузии, "со дня представления этой номинации в ЮНЕСКО внешнеполитическое ведомство Грузии и аккредитованные за рубежом дипломатические представительства страны проводили специальные тематические выставки, активно работали над популяризацией темы и завоевывали поддержку этой номинации со стороны соответствующих государств".

В заседании сессии в Аддис-Абебе участвовала делегация Грузии, в состав которой входили посол страны во Франции и ЮНЕСКО Екатерина Сирадзе-Делоне, директор Агентства охраны культурного наследия министерства культуры Грузии Ника Антидзе, генеральный секретарь Национальной комиссии Грузии по делам ЮНЕСКО Кетеван Канделаки, эксперты.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил страну "с международным признанием грузинского алфавита". В обнародованном в Тбилиси его заявлении сказано: "Поздравляю народ Грузии с внесением всех трех видов нашей письменности в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Наша миссия - продолжение деятельности наших предков, которые берегли грузинский алфавит и передавали его от поколения к поколению".







 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.