Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

НПО: многие студенты в Грузии не могут платить за учебу

13/09/2016


В Грузии проживает 35 тысяч 841 человек, которым по разным причинам приостановили статус студента, говорится в исследовании организации "Молодые адвокаты".

Основные причины, по которым учащиеся теряют статус — тяжелое социальное положение и финансовая задолженность за оплату учебы.

"Исходя из того, что количество студентов с приостановленным статусом на сегодняшний день достигает более 35 тысяч человек, для такой малочисленной страны, как Грузия, это достаточно большой вызов. Образование, которое является главным оружием для развития и продвижения страны, должно быть доступным для всех", — говорится в заявлении "Молодых адвокатов" Грузии.

"Молодые адвокаты" обращаются к правительству и парламенту Грузии с призывом разработать альтернативную программу, которая обеспечит финансированием тех студентов, которые имеют высокую академическую успеваемость, но, тем не менее, вынуждены бросить учебу из-за отсутствия средств. Кроме того, юристы считают, что необходимо создать на университетской базе программу трудоустройства студентов, где они смогут совмещать учебу с работой.

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава, прокомментировал исследование "Молодых адвокатов", отметив, что часть учащихся, потерявших статус, входят в группу социально незащищенных граждан Грузии, а другим – служат в армии. Джеджелава заявил, что ведомство будет работать с этими детьми, с их семьями и сделает все для того, чтобы снизить данный показатель в стране.

По словам юриста "Молодых адвокатов" Мариам Пирцхалаишвили, исследование было проведено в 75 авторизированных высших учебных заведениях страны.

Подобное исследование организация проводила и ранее. Согласно данным за 2013 год, в Грузии было зарегистрировано более 28 тысяч студентов с приостановленным статусом, в 2014 году 33 тысячи 575, а с 1 января 2015 по 8 августа 2016 года статус приостановили еще 1018 студентам.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.