Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Азербайджана одобрил увеличение штрафов за неиспользование медицинских масок в общественных местах

29/06/2020


Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании в понедельник принял изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих увеличение в 2 раза штрафов за неиспользование медицинских масок в общественных местах вдвое, сообщает парламентский корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан".

Согласно изменениям, за неиспользование масок в надлежащих местах физические лица будут оштрафованы на 100 манатов ($58,8 по текущему курсу), должностные лица - на 200 манатов, юридические лица - на 400 манатов.

За повторное нарушение с физических лиц будет взиматься штраф в размере 200 манатов ($117,6), должностных лиц - 400 манатов, юридических лиц - 800 манатов.

Согласно действующему законодательству, за неиспользование масок в надлежащих местах в отношении физических лиц применяются штрафы в размере 50 манатов ($29,4 по текущему курсу), должностные лица - 100 манатов, а юридические лица - 200 манатов.

За повторное нарушение с физических лиц предусмотрен штраф в размере 100 манатов ($58,8), должностных лиц - 200 манатов, юридических лиц - 400 манатов.

Кроме того, парламент также утвердил увеличение штрафов за нарушение эпидемиологического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Согласно поправкам, физические лица будут облагаться штрафом в размере от 200 до 400 манатов, должностные лица – штрафом в размере от 3 тыс. до 4 тыс. манатов или административным арестом на срок до 1 месяца. Юридические лица облагаются штрафом в размере от 4 тыс. до 10 тыс. манатов.

Как сообщалось ранее, кабинет министров Азербайджана 29 мая утвердил перечень общественных мест, где ношение медицинских масок носит обязательный характер.

Согласно постановлению, в общественных местах население должно придерживаться социального дистанцирования (1,5-2 метра).

При этом ношение масок и респираторов является обязательным в следующих условиях: в транспорте для междугородних (межрайонных) и внутригородских (внутрирайонных) пассажирских перевозок (автобус, такси, метро, железная дорога); на рынках, закрытых предприятиях общественного питания, торговли и обслуживания (за исключением случаев, когда необходимо снять средства индивидуальной защиты органов дыхания в зависимости от типа услуг, предоставляемых в этих учреждениях); на участках, предназначенных для приема граждан и обслуживания граждан в зданиях государственных органов (учреждений).

Кроме этого, обязательным является ношение медицинских масок и респираторов в зданиях, принадлежащих физическим и юридическим лицам, используемых для обслуживания клиентов; в открытых офисах и производственных площадках; в закрытых помещениях, местах для моления, научных и медицинских учреждениях, социальных, культурных и других подобных закрытых помещениях, которые считаются памятниками истории и культуры; в очереди перед остановками общественного транспорта, билетными кассами, банкоматами и платежными терминалами, объектами торговли; в других случаях, когда невозможно поддерживать социальную дистанцию между людьми в общественных местах под открытым небом, где они собираются и между ними возникает тесный контакт.

Специальный карантинный режим в Азербайджане действует с 24 марта. Начиная с 27 апреля, власти страны приняли четыре пакета смягчений в Азербайджане из-за коронавируса COVID-19.

Однако, на фоне ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией 18 июня кабмин принял решение продлить специальный карантинный режим до 1 августа. При этом, в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Ленкоране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшеронском районе с 00:00 21 июня по 06:00 5 июля действует жесткий карантинный режим.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.