Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

SOCAR планирует добыть 7,2 млрд кубометров газа в этом году

11/02/2020


В 2020 году Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) планирует добыть 7,6 млн тонн нефти, 7,2 млрд кубометров газа.

Как сообщает Report, об этом сказал агентству Reuters вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов.

Азербайджан планирует увеличить добычу газа в этом году и сократить добычу нефти в зависимости от ситуации на существующих месторождениях.

Он отметил, что в 2020 году Азербайджан планирует добыть 38,4 млрд кубометров газа. Это превышает добычу газа в 2019 году (35,6 млрд кубометров). Добыча нефти составит 36,5 млн тонн против 37,5 млн тонн в прошлом году.

"Наша задача - обеспечить стабильную добычу нефти в течение следующих 4-5 лет и управляемое сокращение за счет расширения геологоразведочных работ на существующих и новых месторождениях. Ожидается, что новые буровые работы в Булла-Дениз, Западном Абшероне, Пираллахи, Банке Дарвина и некоторых месторождениях на суше обеспечат стабильную нефтедобычу" - сказал Лятифов.

По его словам, к 2020 году с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" ожидается добыча 18,96 млрд кубометров газа, 4 млн тонн конденсата. В 2019 году здесь было добыто 16,8 млрд кубометров газа, 3,7 млн тонн конденсата.

Он отметил, что после бурения первой разведочной скважины для предварительной добычи газа на газоконденсатном месторождении "Абшерон", SOCAR и Total начнут полное освоение месторождения, что завершится бурением как минимум еще трех скважин.

По словам вице-президента SOCAR, добыча на месторождении "Абшерон" должна начаться в середине 2021 года: "Запасы месторождения оцениваются более чем в 300 млрд кубометров, это позволяет добывать 5 млрд кубометров газа в год".

Кроме того, в этом году SOCAR увеличит добычу газа с газоконденсатного месторождения "Умид" с 850 млн до 960 млн кубометров, конденсата – со 140 тыс. до 143 тыс. тонн. Бурение первой разведочной скважины на месторождении "Бабек" запланировано на начало 2021 года.

Вице-президент SOCAR также сообщил, что бурение первой оценочной скважины на месторождении "Карабах" совместно с норвежской компанией Equinor планируется завершить к концу февраля.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.