Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Вашингтоне обсудили трехстороннее сотрудничество США-Азербайджан-Грузия

21/11/2018


При организационной поддержке посольств Азербайджана и Грузии в США в Высшей школе национальной безопасности имени Даниэля Моргана в Вашингтоне прошло мероприятие на тему «США-Грузия-Азербайджан: глобальные и региональные перспективы трехстороннего сотрудничества», говорится в сообщении посольства Азербайджана в США.

Посол Азербайджана Элин Сулейманов во время мероприятия отметил, что Азербайджан с момента обретения своей независимости видел свое благополучие в сотрудничестве со странами-партнерами и соседними странами. Сулейманов добавил, что в основе этого сотрудничества находятся энергетические и транспортные проекты. Посол отметил, что в проект "Южный газовый коридор" было инвестировано 40 миллиардов долларов.

По словам дипломата, отношения сотрудничества с Грузией были построены еще в 1918 году во время АДР, и эти связи имеют исторические корни. Сулейманов также сказал, что личные дружеские отношения общенационального лидера Гейдара Алиева с тогдашними президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и президентом Турции Сулейманом Демирелем привели к еще большему развитию связей между тремя странами.

Посол сказал, что благодаря региональным проектом, реализуемым Президентом Ильхамом Алиевым, сегодня отношения Азербайджана с Грузией и Турцией успешно развиваются. По его словам, 20 процентов территории Азербайджана оккупированы Арменией, и в результате своей захватнической политики Армения изолирована от всех региональных инициатив и проектов.

Сулейманов отметил недавний визит в регион советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона и добавил, что этот визит говорит о росте интереса США к региону. Сулейманов с сожалением затронул нынешний визит «лидера» созданного на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистского режима Бако Саакяна и отметил, что в США были собраны финансовые пожертвования для незаконной деятельности Саакяна.

Посол также отметил, что одним из самых успешных проектов, реализуемых США в регионе, является нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Сулейманов сказал, что старт проекту был дан в 1996 году, строительство нефтепровода завершилось в 2006 году. Дипломат добавил, что данный проект в США поддерживали как демократы, так и республиканцы.

Выступивший на мероприятии посол Грузии в США Давид Бакрадзе сказал, что обе страны демонстрируют одинаковую позицию с целью сохранения стабильности в регионе. Бакрадзе отметил, что Грузия тесно сотрудничает с Азербайджаном и Турцией в сферах обороны и безопасности. Посол отметил, что Грузия тесно сотрудничает с Азербайджаном в энергетической и транспортной сферах, и добавил, что США также проявляют большой интерес к проектам, реализуемым в этих сферах.

В организации мероприятия особую роль сыграли студенты из Азербайджана и Грузии, в том числе азербайджанский студент Фуад Шахбазов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.