Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Вашингтон продолжит оказывать поддержку проекту ЮГК - дипломат

20/07/2018


Министерство энергетики Азербайджана и Агентство США по международному развитию (USAID) подпишут Меморандум по сотрудничеству в сфере реформирования в секторе электроэнергетики, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Перспективы подписания Меморандума обсудил в пятницу в Баку министр энергетики Пярвиз Шахбазов с временным поверенным в делах США Уильямом Гиллом и директором миссии USAID Джайдевом Синкхом.

«В ходе встречи стороны обсудили вопросы энергосотрудничества между Минэнерго Азербайджана и USAID и перспективы подписания Меморандума о взаимопонимании по обеспечению сотрудничества в сфере реформ, проводимых в секторе электроэнергетики», - подчеркивается в информации.

П.Шахбазов также отметил, что поддержка Вашингтоном проекта создания «Южного газового коридора» играет важную роль для его реализации. У.Гилл, в свою очередь, подчеркнул, что позиция США «безоговорочная в вопросе сотрудничества с Азербайджаном во всех областях, в особенности, в энергосекторе».

«США продолжат поддержку проекта ЮГК», - добавил У.Гилл.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил ЮГК, предусматривающий создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $40 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки газа в Турцию начнутся во второй половине 2018 года.

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода TANAP состоялась 12 июня 2018 года, а коммерческие поставки газа начались 30 июня.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.