Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС и Азербайджан определили приоритеты партнерства

11/07/2018


В среду в Брюсселе Европейский союз (ЕС) и правительство Азербайджана парафировали приоритеты партнерства, сообщил в среду Trend глава отдела по политическим и социальным вопросам и связям с общественностью представительства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис.

Документ с азербайджанской стороны подписал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, а от ЕС - глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Приоритеты партнерства представляют собой важный шаг вперед в отношениях между ЕС и Азербайджаном, поскольку они определяют общие приоритеты политики, которые будут определять и укреплять наше партнерство в ближайшие годы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Европейской службы внешних действий.

Отмечается, что четыре основных направления сотрудничества в рамках приоритетов партнерства отражают те, которые определены в рамках программы «Восточное партнерство», а именно: укрепление институтов и эффективное управление; экономическое развитие и рыночные возможности; энергоэффективность и мобильность.

Приоритеты партнерства также будут служить основой для финансового сотрудничества между ЕС и Азербайджаном на 2018-2020 годы.

В рамках приоритетов партнерства ЕС и Азербайджан подтверждают свою приверженность амбициозной и всеобъемлющей повестке дня. В повестке дня будут отражены ценности и принципы европейской политики добрососедства, включая соблюдение прав человека, демократию, верховенство закона и диалог с гражданским обществом.

Приоритеты партнерства будут официально одобрены Европейским союзом и Азербайджаном, а затем приняты.

Отметим, что в ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.