Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Азерэнержи» о причинах аварии в энергосистеме Азербайджана

07/07/2018


ОАО «Азерэнержи» распространило информацию о причинах аварии произошедшей 3 июля в энергосистеме Азербайджана.

Согласно информации, 3 июля в 00.20 (бакинское время) произошло однофазное короткое замыкание которое перешло в трехфазное замыкание в результате чего 7 энергоблоков на ТЭС «Азербайджан» мощностью 1500 Мвт после срабатывания релейной защиты были разомкнуты от сети.

«В результате нехватки мощностей (в объемах 50% от требуемых) в первую секунду сработала противоаварийная автоматика, и энергетическая система Азербайджан была отсоединена от энергосистемы России»,- отмечается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что из вырабатываемых 1500 Мвт мощностей 1000 Мвт направлялось на удовлетворение нужд в электричестве в Баку и Абшеронский полуостров. Авария также повлияла на работу передающих линий «Абшерон-1» и «Абшерон-2», входящих в передающий коридор «Мингечевир-Абшерон», асинхронная работа которых привела к полному прекращению подачи электроэнергии.

«В настоящее время энергосистема страны полностью обеспечивает необходимые объемы электроэнергии. Импорт электроэнергии из Грузии прекращен, а энергосистемы Азербайджана и России работают в параллельном режиме в соответствии с согласованным графиком. Работы по восстановлению 330 Кв подстанции на ТЭС «Азербайджан» продолжаются»,- отмечается в сообщении «Азерэнержи».

Как сообщалось, в ночь на 3 июля вышел из строя трансформатор на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС. По предварительной информации Госкомиссии, созданной для расследования причин инцидента, авария произошла из-за нарушения проектных требований охлаждения газа в генераторах. По нормативным требованиям температура воды должна составлять 12 градусов, но она составляла 28,5 градусов. В результате весь Азербайджан на несколько часов остался без света.

В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В Баку энергоснабжение было восстановлено на 100%, в регионах страны - на 85-86%.

Однако, в вечерние часы вторника Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света. В настоящее время энергоснабжение в Азербайджане, в том числе в Баку, восстановлено на 100%.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по трем статьям: нарушение правил пожарной безопасности, халатность и злоупотребление служебными полномочиями. Созданная экспертная комиссия в течение недели должна установить точные причины аварии на ТЭС.

Ситуация находится под контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.