Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Азерэнержи» о причинах аварии в энергосистеме Азербайджана

07/07/2018


ОАО «Азерэнержи» распространило информацию о причинах аварии произошедшей 3 июля в энергосистеме Азербайджана.

Согласно информации, 3 июля в 00.20 (бакинское время) произошло однофазное короткое замыкание которое перешло в трехфазное замыкание в результате чего 7 энергоблоков на ТЭС «Азербайджан» мощностью 1500 Мвт после срабатывания релейной защиты были разомкнуты от сети.

«В результате нехватки мощностей (в объемах 50% от требуемых) в первую секунду сработала противоаварийная автоматика, и энергетическая система Азербайджан была отсоединена от энергосистемы России»,- отмечается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что из вырабатываемых 1500 Мвт мощностей 1000 Мвт направлялось на удовлетворение нужд в электричестве в Баку и Абшеронский полуостров. Авария также повлияла на работу передающих линий «Абшерон-1» и «Абшерон-2», входящих в передающий коридор «Мингечевир-Абшерон», асинхронная работа которых привела к полному прекращению подачи электроэнергии.

«В настоящее время энергосистема страны полностью обеспечивает необходимые объемы электроэнергии. Импорт электроэнергии из Грузии прекращен, а энергосистемы Азербайджана и России работают в параллельном режиме в соответствии с согласованным графиком. Работы по восстановлению 330 Кв подстанции на ТЭС «Азербайджан» продолжаются»,- отмечается в сообщении «Азерэнержи».

Как сообщалось, в ночь на 3 июля вышел из строя трансформатор на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС. По предварительной информации Госкомиссии, созданной для расследования причин инцидента, авария произошла из-за нарушения проектных требований охлаждения газа в генераторах. По нормативным требованиям температура воды должна составлять 12 градусов, но она составляла 28,5 градусов. В результате весь Азербайджан на несколько часов остался без света.

В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В Баку энергоснабжение было восстановлено на 100%, в регионах страны - на 85-86%.

Однако, в вечерние часы вторника Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света. В настоящее время энергоснабжение в Азербайджане, в том числе в Баку, восстановлено на 100%.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по трем статьям: нарушение правил пожарной безопасности, халатность и злоупотребление служебными полномочиями. Созданная экспертная комиссия в течение недели должна установить точные причины аварии на ТЭС.

Ситуация находится под контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева.







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.