Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Алиев заявил, что TANAP отражает политическую волю президентов Азербайджана и Турции

12/06/2018


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во вторник на официальной церемонии запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP, является частью проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), предусматривающего транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, а оттуда в Европу) в турецком Эскишехире, что этот проект является отражением сильной политической воли лидеров Азербайджана и Турции.

"Братство Азербайджана и Турции является значимым фактором в регионе Евразии. TANAP – очередная победа Азербайджана и Турции, это исторический проект. Мы сегодня пишем энергетическую историю XXI века. TANAP – это отражение сильной политический воли лидеров Азербайджана и Турции", — сказал Алиев в своем выступлении. По его словам, в последние годы проводилось много значимых обсуждений по поводу доставки азербайджанского газа в Европу.

"Но результатов не было. Тогда мы с президентом Турции решили выступить с инициативой. Аллах дал нам возможность увидеть сегодняшний день. Реализация TANAP – очень сложный процесс, но мы смогли сделать это с успехом. TANAP – отличная возможность для соседей, объединяет семь стран, это неотъемлемая часть проекта Южного газового коридора. В ближайшие два года будет сдан в эксплуатацию проект TAP. "Южный газовый коридор" — проект по обеспечению энергетической безопасности". Алиев поблагодарил также все компании, которые участвовали в проекте.

"За последние годы Азербайджан вложил в турецкую экономику 13 миллиардов долларов, в ближайшее время оно достигнет 20 миллиардов долларов. Желаю успехов TANAP", — сказал он. TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов ЮГК. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. ЮГК, церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.