Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Младен Иванич: Босния и Герцеговина заинтересована в участии в ЮГК

16/03/2018


Босния и Герцеговина заинтересована в участии в "Южном газовом коридоре". Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend член Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, комментируя роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Боснии и Герцеговины и Европы.

"Позиция правительства Боснии и Герцеговины заключается в том, что каждый новый источник энергии является ещё одним средством, обеспечивающим безопасность энергоснабжения потребителей. И это важно не только для Балканского региона, но и для всей Европы в целом", - добавил Иванич.

В целом, по его словам, сотрудничество между двумя странами находится на отличном уровне в рамках международных площадок, в том числе в рамках различных структур ООН.

"Босния и Герцеговина считает Азербайджан особенно дружественной страной: Азербайджан внёс важный вклад в послевоенное восстановление Боснии и Герцеговины, создав условия для нормальной жизни в стране", - сказал Иванич.

"Южный газовый коридор", стоимость которого превышает 40 миллиардов долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Трубопровод IAP в албанском городе Фиери планируется подключить к газопроводу ТАР, который предназначен для поставок азербайджанского газа в Европу.

Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии. Пропускная способность трубопровода составит пять миллиардов кубических метров газа в год.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.