Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Иран заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области – Министр обороны ИРИ

21/02/2018


21 февраля министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадным генералом Амиром Хатеми.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт Минобороны АР, сначала иранская делегация, посетив Аллею почетного захоронения, почтила память и возложила цветы к могилам Общенационального лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Посетив Аллею шехидов, делегация также почтила память героических сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложила венки на их могилы.
Затем в Министерстве обороны состоялась официальная церемония встречи иранской делегации. Гость прошел перед почетным караулом, после чего были исполнены государственные гимны двух стран. Согласно протоколу, бригадный генерал А.Хатеми оставил запись в «Книге почета».
Министры обороны двух стран провели встречу один на один, после чего состоялась встреча в расширенном составе.

Поприветствовав гостей, генерал-полковник З.Гасанов поздравил бригадного генерала А.Хатеми с назначением на пост министра обороны и оценил его первый визит в качестве министра обороны в Азербайджан как высокий показатель дружеских отношений между двумя странами.

Министр обороны Азербайджана особо подчеркнул заслуги Общенационального лидера Гейдара Алиева и главы государства Ильхама Алиева в установлении взаимного доверия и развитии азербайджано-иранских отношений.

Говоря о военно-политической ситуации в регионе, генерал-полковник З.Гасанов довел до внимания своего иранского коллеги, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта по сегодняшний день создает серьезную угрозу региональной стабильности.

Министр также выразил признательность иранской стороне за ее усилия в деле решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Отметив, что религиозные, исторические, культурные связи между нашими государствами основаны на добрых и дружеских традициях, бригадный генерал А.Хатеми заявил, что в военной сфере имеется большой потенциал для сотрудничества. Он добавил, что его страна признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает его справедливую позицию в решении конфликта.

Он подчеркнул, что Иран, как мусульманская страна, заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области.
В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-медицинской и военно-образовательной сферах, организации взаимных визитов экспертных групп, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В завершение министры обороны выступили по итогам встречи для прессы.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.