Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госдеп: Вашингтон придает большое значение проекту ЮГК

14/02/2018


США поддерживают проект создания «Южного газового коридора» (ЮГК) и придают большое значение завершению работ по его реализации, заявила и.о. спецпосланника по международным энергетическим вопросам и координатора бюро по энергетическим запасам Госдепа США Сью Саарнио.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в среду в Баку С.Саарнио, сообщает сайт президента Азербайджана

«И.Алиев в ходе встречи высоко оценил поддержку правительством США проекта ЮГК и отметил, что участие высокопоставленной американской делегации в лице С.Саарнио в заседании Консультативного совета (КС) по ЮГК имеет большое значение с точки зрения реализации этого проекта», - отмечается в информации.

Глава государства также сообщил, что КС – хорошая возможность для обсуждения проделанной работы и дальнейших планов по созданию ЮГК. И.Алиев отметил, что работы в рамках проекта идут в соответствии с графиком и это «является результатом совместных усилий привлеченных к проекту правительств стран, компаний, финансовых институтов».

С.Саарнио, в свою очередь, подчеркнула, что "президент США, Госсекретарь и американское правительство поддерживают проект ЮГК и указала на значимость завершения его реализации".

Как сообщалось, четвертая министерская встреча в рамках Консультативного совета по проекту «Южного газового коридора» пройдет в Баку 15 февраля 2018 года.

Проект "Южного газового коридора" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Общая стоимость проекта ЮГК составляет $41,5 млрд. При этом стоимость проекта "Стадия-2" разработки месторождения Шах-Дениз составляет $23,9 млрд, расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали - $4,7 млрд, строительства Транс-Анатолийского газопровода - $8 млрд, Транс-Адриатического газопровода - 4,5 млрд евро. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки начнутся летом 2018 года.







 
Никакое преступление не может иметь законного основания. Тит Ливий Негодяя не учи, а проучи. Еврейская пословица Как уже ранее отмечалось, законотворческий бандитизм и политический разбой властей Северной Осетии, помимо прочего, проявился в принятии «санитарных» актов. Они привели к созданию санитарной...

 
После того, как Люк Коффи написал свою нашумевшую статью, дискуссия об интеграции Грузии в НАТО возобновилась с новой силой. Коффи предложил решить проблему интеграции следующим образом: Грузия вступает в НАТО, однако действие пятой статьи не распространяется на оккупированные регионы до тех пор, пока...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.