Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Эрдоган: Отношения с Азербайджаном на уровне стратегического партнерства являются для Турции источником радости и гордости

30/10/2017


Интервью Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана азербайджанским агентствам TREND, АЗЕРТАДЖ и APA

О турецко-азербайджанских отношениях

В январе этого года Турция отметила 25-ю годовщину установления дипломатических связей с Азербайджаном. Нахождение сегодня установленных 25 лет назад связей с Азербайджаном на уровне стратегического партнерства является источником особой радости и гордости для Турции, сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, за период, который прошел со дня объявления Азербайджаном независимости, и по сегодняшний день, страна, идущая курсом, определенным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и продолжаемым под руководством Президента Ильхама Алиева, стала неприступной крепостью стабильности и сотрудничества, а также межкультурной толерантности в регионе.

«Двусторонние связи, отвечающие духу турецко-азербайджанского стратегического партнерства, продолжают развиваться во всех сферах, в том числе в экономической, энергетической, военной, сферах оборонной промышленности и безопасности. И, наконец, мы встретили моего брата Президента Ильхама Алиева на саммите D-8 в Стамбуле в статусе высокого гостя. На заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан мы рассмотрим вопросы, находящиеся на повестке дня. На заседании мы подпишем Протокол и некоторые другие соглашения. Эти документы, несомненно, еще больше укрепят правовую базу существующего двустороннего сотрудничества. Мы удовлетворены систематическим, ежегодным проведением заседаний Совета. В следующем году в нашей стране будет проведено седьмое заседание, и для нас будет честью встретить в связи с этим моего дорогого брата Президента Ильхама Алиева в Турции», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Нагорно-карабахская проблема – это такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана

Нагорно-карабахская проблема – это такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана, сказал Президент Турции.

«К сожалению, до тех пор, пока Армения не прекратит оккупацию азербайджанских территорий, решить этот вопрос будет невозможно. Оккупации должен быть незамедлительно положен конец на основе принципов территориальной целостности, суверенитета и международно-признанных границ Азербайджана. Наряду с захватнической политикой Армении, мы осуждаем ее провокации, мишенью которых в последнее время становится гражданское население. Подобные деяния никак не могут способствовать обеспечению мира в регионе. Считаем, что международное сообщество во главе с Минской группой ОБСЕ должно более активно работать по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Мы, как и во всех вопросах, и в этом вопросе будем находиться рядом с Азербайджаном», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

О значимости запуска Баку-Тбилиси-Карс

"Сегодня отправляется первый поезд по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, обладающей стратегическим значением для региона Турции, Азербайджана и Грузии. Таким образом, мы объявляем о создании прямого железнодорожного соединения между Лондоном и Китаем посредством "Среднего коридора", - сказал Президент Турции.

По его словам, в настоящее время период перевозки грузов по "Южному" и "Северному" коридорам, включая морские перевозки, из Китая в Англию, Францию, Германию и другие европейские страны занимают примерно 45-62 дня. Тот же самый груз с началом использования БТК посредством "Среднего коридора" достигнет страны ЕС за 12-15 дней. Иными словами, грузы из Китая в ЕС по БТК будут приходить в пункты назначения примерно в четыре раза быстрее, чем раньше.

"Сегодня объем грузов, идущих из Китая в Европу, превышает 240 миллионов тонн. Если хотя бы 10 процентов этих грузов будут транспортироваться через "Средний коридор", проходящий через наши страны, то мы будем перевозить дополнительные 24 миллиона тонн грузов", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что сокращение времени перевозки грузов по железной дороге БТК на 30-45 дней по сравнению с другими коридорами будет более выгодным для экспедиторов.

"Убежден, что даже этих причин будет достаточно для превращения БТК и "Среднего транспортного коридора" в значимую и важную часть исторического "Шелкового пути". Помимо этого мы верим, что транспортные проекты, над которыми параллельно ведется работа в регионе, будут дополнять и укреплять друг друга", - сказал Президент Турции.

Он добавил, что наряду с экономическими преимуществами, этот проект улучшит мирную обстановку, безопасность, стабильность и социальное процветание с политической точки зрения, а также придаст импульс развитию наших стран в глобальной плоскости тем, что, наряду с потоком грузов и пассажиров, будет налажен и информационный поток.

О TANAP и "Турецком потоке"

"Проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), подготовленный совместно Турцией и Азербайджаном, является стратегическим проектом, обладающим большой значимостью также с точки зрения энергетической безопасности Европы. Строительные работы продолжаются согласно плану. В ближайшее время отпразднуем ввод этого проекта в эксплуатацию", - сказал Президент Турции.

По словам главы государства, Турция находится на втором месте после Китая среди стран ОЭСР по росту потребностей в энергетике. С этой точки зрения TANAP имеет решающее значение по удовлетворению быстро растущего с каждым годом спроса на газ в Турции. В то же время с поставками в Европу газа с месторождения "Шах Дениз" однозначно будет придан импульс диверсификации энергопоставок ЕС.

"Мы также предпринимаем серьезные попытки для того, чтобы туркменский газ тоже стал частью этого проекта", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что объемы газа, которые Турция получит в рамках первой фазы TANAP, нашли свое отражение в отчете о потребностях страны в газе в предстоящий период.

"С другой стороны, мы продолжаем работы по проекту "Турецкий поток", формирующийся в рамках желания России перенаправить газ, который сейчас проходит через Балканские страны, напрямую через Черное море в Турцию", - сказал глава государства.

Он добавил, что страна готова рассмотреть также новые проекты в Восточном Средиземноморье и Ираке.

"Согласно проведенным исследованиям, газ Восточного Средиземноморья превратился в новую альтернативу для диверсификации источников. Турция участвует в маршруте, который максимально выгодно и в короткие сроки сможет поставлять в Европу газ, обеспечиваемый всеми этими проектами. Турция продолжит вкладывать новые инвестиции для превращения страны в центр торговли газом и энергией", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция и Азербайджан намерены увеличить объем инвестиций

У Турции и Азербайджана есть возможность довести за пять лет объем инвестиций до 30 миллиардов долларов, сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Президента, Турция и Азербайджан в первую очередь являются братскими странами, и отношения в экономической сфере формируются на фундаменте братских связей.

“Объем фактически реализованных капиталовложений составил на конец 2016 года 23 миллиарда долларов. У нас есть возможность довести за пять лет объем инвестиций до 30 миллиардов долларов”, - сказал глава государства.

Президент Турции отметил, что геополитические процессы в экономике и регионе влияют на всех.

“Как вы знаете, в последние четыре года Турция превратилась в мишень для многочисленных нападок с различных направлений, несущих собой цель ослабить страну. Но мы продолжаем оставаться неприступными. На Азербайджан же повлияло снижение цен на нефть. Но мы верим, что каждая трудность содержит в себе и определенные возможности”, - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция, по его словам, отмечает успехи Азербайджана в развитии свой ненефтяной сектор под дальновидным руководством Президента Ильхама Алиева.

“Мы будем тесно работать с нашими азербайджанскими братьями по вопросам поощрения инвестиций, инвестиционных вложений крупных турецких компаний в Азербайджан и приватизации. С этой целью, мы продолжаем работу между нашими министерствами экономики для проведения в ближайшие дни в Турции Road Show при участии Совета внешнеэкономических связей. Также мы провели ряд мероприятий для оживления торговых связей с Нахчываном и воодушевления предпринимателей. Министры экономики наших стран 28 октября собрались в Игдыре, встретились с предпринимателями и проинформировали их о работе, проводимой в данном направлении. Я верю, что в ближайшее время мы достигнем конкретных результатов в вопросе увеличения объема товарооборота с Нахчываном”, - сказал Президент Турции.

Азербайджан - важная страна для предотвращения проникновения из-за рубежа террористов в Сирию

“Между террористическими группировками “Исламское государство”, РПК, PYD, YPG, "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C) и “Марксистко-ленинская коммунистическая партия” (МЛКП) нет никакого различия. У них одна цель - ослабить Турцию”, - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, в прошлом году Турция, объединив все усилия перед угрозой террора и террористических организаций, обрекла на неудачу самую предательскую попытку переворота со стороны движения Фетхуллаха Гюлена (FETO), ставшую причиной гибели 250 и ранения 2 193 граждан.

“Я хочу особо поблагодарить моего дорогого брата Президента Ильхама Алиева и азербайджанский народ за солидарность против этой предательской организации. Я знаю, что азербайджанский народ, следя ночью 15 июля за новостями из Турции, занимал с нами одинаковую позицию и искренне желал, чтобы эта предательская попытка переворота завершилась неудачей. И это показывает, насколько сильны братские отношения между Турцией и Азербайджаном. Движение Гюлена является опасностью для каждой страны, в которой оно присутствует. Поэтому мы довольны теми мерами, которые предпринял Азербайджан против структур FETO”, - сказал Президент Турции.

Он отметил, что Турция активно сотрудничает с Азербайджаном в сфере борьбы с терроризмом, так же, как и в других сферах.

“Продолжается по нарастающей обмен разведданными и информацией, а также оперативное сотрудничество между уполномоченными органами. Азербайджан - важная страна для предотвращения проникновения из-за рубежа террористов в Сирию и проводит полезную работу в данном направлении”, - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция не позволит, чтобы на ее южной границе был создан террористический коридор

Турция придает большое значение сохранению политического единства и территориальной целостности Ирака, сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

«События, происходящие в Северном Ираке, глубоко интересуют не только курдов, но и арабов, туркманов и представителей других национальностей. Не будем забывать, что как Ирак в отдельности не является курдским, арабским или туркманским государством, так и Киркук и Мосул не являются родиной курдов. Проведя референдум, Курдская автономия Ирака грубо нарушила международное право и Конституцию Ирака. Несмотря на предупреждения Турции, к сожалению, она выбрала иной путь и провела референдум. Этим она подвергла опасности мир и стабильность не только в Ираке, но и в регионе. Заявление, сделанное за прошедший период Курдской администрацией, показывает, что они поняли свою ошибку. Нам хотелось бы, чтобы они в кратчайшие сроки предприняли шаги, отвечающие нашим ожиданиям. Мы готовы к любому сотрудничеству с иракским правительством в том контексте, чтобы положить конец присутствию РПК на территории Ирака. Те, кто посредничает в том, чтобы террористическая организация РПК, которая пытается нарушить общественный порядок и мир в Киркуке, нашла убежище в этом регионе, несут за это ответственность», - сказал глава государства.

По его словам, Турция с удовлетворением восприняла заявление правительства Ирака о том, что иракская армия вернет Киркук, а также не будет закрывать глаза на действия террористической организации РПК.

«Турция будет рядом с иракским правительством по обеспечению устойчивого мира и стабильности в стране. Наша вера в то, что конфликту в Сирии может быть положен конец только политическим путем, неизменна. Встречей в Астане, Женевскими переговорами мы продолжим сильную поддержку, оказываемую переходному политическому процессу, направленному на развитие Сирии. Турция сыграла определяющую роль в достижении соглашения в качестве гаранта оппозиции в процессе обсуждения по вопросу бесконфликтной зоны в сирийском Идлибе. Мы постарались учесть мнения и подход к вопросу различных групп в регионе. Мы провели операцию по Идлибу, чтобы добиться прекращения огня. Этой операцией, а также операцией «Щит Евфрата», которая была проведена ранее, мы продолжим обеспечение безопасности в Идлибе. Этим мы продемонстрировали то, что можем предпринять любые меры против тех, кто угрожает нашей безопасности. Мы не позволим, чтобы на нашей южной границе был создан террористический коридор, и продолжим делать все возможное для решения сирийского конфликта политическим путем», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.