Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕБРР одобрил выделение 500 млн долларов на реализацию Южного газового коридора

18/10/2017


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о выделении 500 млн долларов на реализацию проекта создания Южного газового коридора (ЮГК). Сообщение об этом пресс-служба банка направила в среду в лондонское представительство ТАСС.

«Совет директоров ЕБРР одобрил сегодня региональный проект стоимостью 500 млн долларов, который поможет профинансировать доставку важнейших источников энергии из Каспийского моря в Европу через Южный газовый коридор и внесет важный вклад в укрепление энергетической безопасности и диверсификацию энергетических источников», — сказано в этом сообщении.
В банке подчеркнули, что инвестиции ЕБРР будут непосредственно направлены на завершение строительства Трансанатолийского газопровода (ТАНАП), который пролегает через территорию Турции и является составной частью ЮГК. По утверждению ЕБРР, реализация проекта создания ЮГК улучшит качество энергетических поставок жителям Балкан и юго-восточной части Европы. Кроме того, эти поставки должны будут способствовать уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа за счет последующего отказа тех стран, через которые пройдет данный коридор, от использования устаревших тепловых электростанций, работающих на угле.

ЮГК протянется на 3 тыс. километров от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его основными сегментами являются Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) газопроводы. Предполагается начать поставки газа по ЮГК в 2019—2020 годах. На первоначальном этапе планируется транспортировать 16 млрд кубометров газа в год, в том числе 6 млрд кубометров — в Турцию, 10 млрд — в Европу.

Основным источником газа для проекта на первых порах рассматривается крупное газоконденсатное месторождение в азербайджанском секторе Каспия «Шахдениз» с запасами 1,2 трлн кубометров. Однако Евросоюз, лоббирующий этот проект, рассчитывает на последующих этапах привлечь к поставкам по коридору другие источники, в том числе туркменский газ.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.