Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов покинул страну

13/06/2015


Швейцария вывезла из Баку азербайджанского активиста, который в течение 10 месяцев имел убежище в швейцарском посольстве в Азербайджане, сообщили Радіо Свобода в Министерстве иностранных дел Швейцарии.

В швейцарском МИД рассказали, что гражданин Азербайджана Эмин Гюсейнов покинул страну самолетом министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтера, когда тот возвращался с церемонии открытия Европейских игр в Баку.

По словам представителя Министерства, этому предшествовали несколько месяцев переговоров с азербайджанскими властями.

Теперь у 35-летнего журналиста и правозащитника есть время до сентября, чтобы решить, хочет ли он просить Швейцарию о статусе беженца.

Гюсейнов, непримиримый критик авторитарного режима президента Азербайджана Ильхама Алиева, попросил убежища в швейцарском посольстве после того, как азербайджанские власти обвинили его в «нелегальном предпринимательстве и избежании налогов». Это в Азербайджане одни из стандартных обвинений, которые выдвигают инакомыслящим. Как полагают, обвинения против Гюсейнова выдвинули за его активную оппозиционную деятельность.

Гюсейнов возглавляет Институт свободы и безопасности репортеров – организацию, которая работает в Баку и не раз обвиняла власти Азербайджана в ограничении свободы слова и других нарушениях прав человека.

Церемония открытия Европейских игр в Баку прошла в пятницу, 12 июня






 
Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Остерегайтесь лжи, ложь ходит вместе с заблуждением, и они оба находятся в аду» (ибн Маджа, Насаи). Начну смешинкой, закончу горчинкой. Июнь 1975 г. (или 1976 г.) в Грозном выдался удушающим. Аудитории университета обволакивал жар духоты, иссушая разум и чувства. Вдобавок...

 
Саттерс: Грузинский суд никогда не был до конца независимым
Партия "Грузинская мечта" анонсировала поправки к избирательному кодексу к парламентским выборам 2020 года. А этому предшествовали события 20 июня, антиоккупационные протесты, разгон акции, и начало расследования по обвинению переворота. Как работает исполнительная и законодательная власть, перед какими...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.