Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Цены на продукты питания в Армении растут уже двузначными темпами

13/08/2021
Радио Азатутюн

Цены на продукты питания в Армении продолжают расти, теперь уже двузначными темпами, установив в этом году новый рекорд по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Согласно данным, опубликованным Статистическим комитетом, в июле этого года, по сравнению с июлем прошлого года, цены на продукты питания выросли на 13,9%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июне, когда цены на продукты питания выросли на 9% по сравнению с тем же месяцем 2020 года.

В прошлом месяце, по сравнению с июлем 2020 года хлеб подорожал на 8,6%, мясо - на 9,7%, яйца - на 51,3%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, консервированное молоко - на 10,4% и так далее.

Люди на улицах Еревана, естественно, выражали недовольство в связи с продолжающимся ростом цен на продукты питания.

В Армении Центральный банк является гарантом обеспечения стабильности цен. После постепенного снижения ставки рефинансирования в течение почти четырех лет, с февраля 2017 года, с 6% до 4,25%, в декабре прошлого года Центробанк резко поднял ее на один процентный пункт - до 5,25%. Затем в течение этого года ставка рефинансирования периодически поднималась, в последний раз 3 августа - еще на 0,5 процентных пункта, достигнув 7%.

Регулятор годами снижал ставку рефинансирования с целью сделать финансовые средства более доступными для экономики и тем самым стимулировать экономический рост. Теперь, в подобных условиях инфляции, Центробанк делает драм дороже, чтобы сдержать рост цен.

На фоне вышеизложенного среднемесячная номинальная заработная плата в Армении, опять же по последним данным Статкомитета, в январе-июне текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла всего на 5,4%, составив 196 тыс. 440 драмов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.