Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: У нас не было альтернативы

10/11/2020


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook озвучил несколько причин своего решения о подписании заявления с президентами РФ и Азербайджана о прекращении войны в Арцахе. В ходе своего видеобращения премьер-министр сам себе задал несколько вопросов и сам на них ответил.

Почему общество не было уведомлено о подписании соглашения?

"Потому что я сам принял, что текст соглашения нехороший для нас. Представьте ситуацию, если документ был бы представлен и не был подписан, то это имело бы очень негативные последствия для нашей боеспособности. Если бы он был не подписан и не было решения о прекращении военных действий, то получается: говорится о том, что не привело к перемирию, но послужило снижением боеспособности нашей армии", - сказал Пашинян.

В качестве еще одной причины он отметил, что когда представляется содержание подобного документа, необходимо объяснить, зачем это делается.

По его словам, когда это осуществляется параллельно с боевыми действиями, для противника выявляются определенные слабые места.

"Если вдруг документ не подписывается, то противник, зная твои слабые места – получает преимущество и это в некоторой степени влияет на последующие процессы, обороноспособность и боеспособность", - сказал Пашинян.

Почему он принял такое решение?

"Я принял такое решение после того, как, по сути, армия последовательно настаивала на необходимости пойти на такой шаг, когда армия заявляет, что надо остановиться, что у них есть проблемы, перспектива решения которых не видна, либо ресурсы исчерпаны, либо есть определенные проблемы", - сказал Пашинян.

В качестве примера он отметил, что власти столкнулись с такими странными случаями, когда, к примеру, жители района окружали военную часть, блокировали двери, не разрешая, чтобы из военной части кто-то выехал.

По его словам, было около десятка таких случаев, в результате чего возникала проблема доставки техники или войск на передовую.

"В некоторых случаях были достаточно жесткие вмешательства, в некоторых случаях подобной возможности не было, поскольку полицейский контингент также был на передовой и было невозможно проводить подобные действия. Это привело к очень серьезным и тяжелым последствиям на передовой", - сказал Пашинян.

В качестве еще одной проблемы он назвал сборную систему формирования армии. В частности, есть действующая армия и при необходимости проводится мобилизация, когда гражданские присоединяются к военным.

"Опыт показывает, что гражданские лица не очень готовы к полноценному участию в военных действиях, они быстро теряют боеспособность, что приводит к проблемам. То же касается и некоторых слоев добровольцев, где возникли проблемы боеспособности. Это не означает, что все в таком состоянии, были и мобилизованные и добровольцы, которые героически воевали. Но в целом есть проблемы, и мы в некоторой степени столкнулись с проблемой уклонистов, что, к сожалению, невозможно было никак решить", - сказал Пашинян.

Он не стал раскрывать подробности, отметив лишь, что считает очень важным указать это.

"Когда весь привлеченный ресурс неэффективный, это приводит к проблеме, что нет замены для хороших бойцов и мы не могли дать им возможность отдыха для восстановления. Из-за того, что возникли проблемы мобресурса, добровольцев и уклонистов – на передовой оказались люди, которые месяц были на передовой и их невозможно было заменить", - сказал Пашинян.

По его словам, эти важные причины создали очень серьезные проблемы вплоть до того, что армия и политическое руководство Арцаха сформировали очень четкую задачу необходимости как можно скорей остановить войну, в противном случае последствия будут более тяжелыми.

"Это чрезвычайно тяжелое решение. Мы знали, что оно должно вызвать недовольство. Оно вызвало и наше недовольство, но мы по сути оказались в ситуации, когда не было альтернативы", - сказал Пашинян.

Почему не заключили перемирие 27 сентября на тех же условиях?

"По той простой причине, что условия прекращения огня оставались теми же – если бы мы его попросили, он мог быть принят только на условии сдачи 7 известных районов, а мы не могли пойти на такой шаг, поскольку верили, что Армия обороны Арцаха и армянский народ смогут сделать так, чтобы не было необходимости в нашей заинтересованности в перемирии, а мы могли принудить к перемирию, чего не произошло, в том числе, по указанным причинам", - сказал Пашинян.

По его словам, невозможно было и подумать, что сдать территории является правильным путем для достижения прекращения огня.

Почему все же решили пойти на этот шаг?

"Потому что выслушав доклады, мнение и оценки армии, для нас стало очевидным, что последствия подобного продолжения будут более тяжелыми и насколько бы ни было тяжело, надо в этот момент просто остановиться. Каким-либо способом найти возможность, принять условия, часть которых была бы неизбежна при продолжении боевых действий", - сказал Пашинян.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.