Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В ЕС обеспокоены инициативой по внесению изменений в Конституцию Армении

11/02/2020


Европейская народная партия, которую возглавляет бывший председатель Европейского совета Дональд Туск, обеспокоена действиями властей Армении, направленными на изменение Конституции страны, и призывает Ереван проконсультироваться по этому вопросу с Венецианской комиссией Совета Европы.

"Европейская народная партия обеспокоена поспешной процедурой инициирования изменений в Конституцию Армении. Мы призываем власти Армении как можно скорее запросить и рассмотреть мнение Венецианской комиссии Совета Европы", - говорится в сообщении партии, опубликованном в твиттере.

9 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении в стране референдума по конституционным изменениям 5 апреля.

Референдум по проекту конституционных изменений предполагает отставку действующего главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и семи из девяти судей, которые были избраны до вступлению в силу Конституции 2015 года.

Ранее парламент Армении проголосовал за вынесение проекта конституционных изменений на общенародный референдум. Решение поддержало только парламентское большинство - фракция "Мой шаг", сформированная на основе партии премьера страны Никола Пашиняна "Гражданский договор".

До этого Пашинян выступил в Народном собрании и призвал парламентариев проголосовать за проведение референдума, в результате которого народ сформирует независимый Конституционный суд.

Он также отметил, что если судьи КС воспользуются законом о досрочном выходе на пенсию, который предполагает пожизненную пенсию в размере действующей зарплаты и премиальных выплат, то необходимости проведения референдума не возникнет.

Ранее содокладчики ПАСЕ по Армении призвали власти республики направить законопроект в Венецианскую комиссию.

"Предлагаемые изменения могут иметь долгосрочные последствия для функционирования конституционных институтов. В этом контексте, а также принимая во внимание некоторые вопросы, поднятые в этой связи, мы призываем власти Армении как можно скорее запросить мнение Венецианской комиссии - экспертного органа Совета Европы по конституционному праву. Мы считаем, что это мнение, которое можно было бы принять очень быстро с помощью срочной процедуры, было бы ценно для всех заинтересованных сторон, включая армянский электорат в случае проведения референдума", - говорится в заявлении содокладчиков, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио выразил обеспокоенность в связи с создавшейся вокруг Конституционного суда Армении ситуацией и призвал власти исключить любое давление на судей.

Со своей стороны парламентская оппозиция Армении заявила, что не будет обращаться в Конституционный суд для оспаривания решения парламента и указа президента страны о проведении конституционного референдума.






 
Ни один разумный человек не станет пренебрегать истиной ради преходящего и мнимого. Ас-Самарканди Наиболее ярые и разнузданные, лживые и двуличные представители чеченских власть имевших и власть имущих и их идеологические кликуши последние 30 лет проявляют себя в отношении ингушского народа в роли...

 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.