Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зограб Мнацаканян считает странной историю с демонтажем памятной доски Гарегину Нжде в Армавире

02/12/2019


Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян считает странной историю с демонтажем памятной доски Национальному герою Армении Гарегину Нжде в российском Армавире.

Так, 2 декабря на пресс-конференции в Ереване на просьбу АрмИнфо выразить позицию МИД в связи с данным инцидентом, Мнацаканян отметил, что армянская община Армавира выступила с сообщением о том, что табличка демонтирована в связи с проведением ремонтных работ.

По оценке Зограба Мнацаканяна, на данный момент все это кажется странной историей, и необходима более полная информация для комментария. "Армянская сторона работает над получением информации. Хотел бы заметить, что табличка была установлена на территории армянской церкви. А государство и церковь разделены. Проявлю осторожность в комментарии. Не хотелось бы, чтобы вопрос получил развитие в контексте нарушения прав религиозных меньшинств", - заключил глава МИД.

Ранее в СМИ появилась информация о демонтаже памятной таблички.

Как ранее сообщало АрмИнфо, акт вандализма был зафиксирован на территории армянского храма в российском Армавире 12 ноября, в частности, депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов проник на территорию храма и закрасил черной краской памятную доску Национальному герою Армении Гарегину Нжде. В связи с инцидентом с заявлением выступило посольство Армении в РФ, в котором подчеркивается неприемлемость подобных действий, которые не соответствуют духу российско-армянских союзнических отношений.

Как Виноградов объяснил российским СМИ, к данному шагу он прибег, поскольку 11 ноября, истек двухнедельный срок, в течение которого краевые и местные власти, а также представители местного отделения <Союза армян России> обещали демонтировать памятную доску Нжде. Ранее депутат Виноградов неоднократно заявлял, что в случае невыполнения обещаний о демонтаже доски он самостоятельно решит этот вопрос.

Напомним, что ранее председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обещал приложить усилия для демонтажа мемориальной доски Гарегину Нжде в российском Армавире. Об этом он заявил в интервью одному из азербайджанских СМИ. "Я намерен заняться решением этого вопроса лично. Лично отправлю запросы и буду добиваться демонтажа. Будем бороться, будем заниматься!", - отметил Калашников.

Параллельно с этим представители азербайджанской общины России добиваются у мэрии Армавира (Краснодарский край) демонтажа мемориальной таблички в честь Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), установленной в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе армавирского отделения Союза армян России. Установленная в Армавире небольшая плита в честь Нжде символизирует армянский национальный дух. Помимо Нжде, на скульптурном сооружении изображен Андраник Озанян (1865-1927) - соратник Нжде, национальный герой Армении, генерал Российской империи, лидер армянского освободительного движения в Османской империи и в Закавказье в период Гражданской войны в России.

Этот вопрос обострился после словесной перепалки, возникшей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде из-за Нжде.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.