Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

США не возражают против допуска российских экспертов в биолаборатории Армении

15/11/2019


США не видят проблемы в том, что представители российских государственных органов и специалисты смогут в ближайшем будущем получить доступ к биологическим лабораториям, переоснащенным на американские средства. Об этом посол США в Армении Линн Трейси заявила в интервью civilnet.am, комментируя официальные заявления о том, что Ереван и Москва вскоре подпишут меморандум об открытии этих лабораторий для российских специалистов.

Ранее сообщалось, что российским специалистам, в том числе военным, будет гарантирован доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона. Как заявил 11-го ноября в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров, текст меморандума по биологическим лабораториям между Арменией и Россией завершен.

Трейси не видит проблем в армяно-российском сотрудничестве в этой области.

«Мы гордимся тем, что работаем с правительством Армении по вопросам биологической безопасности с 2008 года. Эти лаборатории являются результатом этого сотрудничества», - сказала она.

Эти структуры, по ее словам, являются армянскими лабораториями, в которых работают армянские специалисты, и они находятся под контролем Армении.

«Мы были очень прозрачны в этом сотрудничестве, и Армения как суверенное государство сама может управлять любой работой, связанной с этими лабораториями», - сказала Трейси.

Меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории - специалисты Минздрава и Минобороны РФ.

Модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.

В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.