Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Брат Сержа Саргсяна привлечен в качестве обвиняемого по делу «Север-Юг»

11/09/2019


В рамках расследования уголовного дела по факту злоупотреблений во время строительства дороги Север-Юг в качестве обвиняемого привлечены брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лёва Саргсян, а также владельцы компании-субподрядчика программы Сурен и Геворк Варданяны.

Согласно пресс-службе Следственного комитета, Левону Саргсяну предъявлено обвинение в отмывании денег и использовании реального или предполагаемого влияния в корыстных целях, он объявлен в розыск, в суд подано ходатайство об избрании в отношении него ареста в качестве меры пресечения.

Сурен и Геворк Варданяны в качестве обвиняемых привлечены за фиктивное предпринимательство, легализацию имущества, полученного преступным путем – отмывание денег, использование реального или предполагаемого влияния в корыстных целях и неуплату налогов. Они объявлены в розыск, в отношении них в качестве меры пресечения избран арест.

Следственный комитет сообщает, что в ходе предварительного следствия, в частности, выяснилось, что хотя согласно правовым процедурам выбор организаций-субподрядчиков должен был осуществляться главным подрядчиком - испанской организацией, с согласия инженера программы и соответствующих должностных лиц заказчика – Министерства транспорта и связи РА, однако фактически эти процессы руководились послом по особым поручениям РА, братом третьего президента Армении Лёвой Саргсяном, который организовал и осуществил эти процессы вместе с Суреном и Геворком Варданянами - владельцами ООО «ПОЛИТРАНСПОРТ», являющейся компанией-субподрядчиком в программе.

«Выяснилось, что Лёва Саргсян с Суреном и Геворком Варданянами - владельцами ООО «ПОЛИТРАНСМПОРТ», являющейся компанией-субподрядчиком в программе, благодаря своему положению и связям оказал реальное влияние в вопросе избрания и привлечения компаний-субподрядчиков, имеющих желание выполнить строительные работы и предоставить услуги в программе стоимостью 250 млн долларов США, и, действуя вместе с вышеуказанными лицами, по предварительному сговору, исходя из корыстных побуждений и групповых интересов, использовал свое реальное влияние для содействия выполнению должностными лицами действий в рамках их полномочий в пользу юридического лица и для оказания покровительства по линии услуг, за что через посредника потребовал у директора одной из организаций заплатить 50% от прибыли, ожидаемой от выполнения работ, получение которых организовал посредством отмывания денег», - говорится в сообщении.

Предварительное следствие продолжается.

Ранее в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в сентябре прошлого года, обвинение было предъявлено уже 5 лицам, 2 из них были арестованы, один человек объявлен в розыск.

В Следственном комитете квалифицируют объемы дела по программе Север-Юг как беспрецедентные. Допрошены уже более 1000 человек, в том числе бывшие чиновники. В числе допрошенных также министр транспорта и связи Гагик Бегларян, который занимал эту должность во время старта строительства дороги Север-Юг.






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.