Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении предоставили статус беженца гражданину РФ в связи с преследованием по политическим мотивам

03/09/2019


Российский активист Виталий Шишкин, организатор «русских маршей» в Калуге и бывший руководитель калужского отделения ныне запрещенного в России «Этнополитического объединения "Русские"», сообщил, что получил статус беженца в Армении.

«Я благодарен Армении за предоставление статуса беженца как политику, который преследуется в России по политическим мотивам», - написал он в фейсбуке, передает «Интерфакс».

В государственной миграционной службе Армении сказали, что личных данных граждан предоставить не могут и такие случаи не комментируют, но посоветовали ориентироваться на заявление Шишкина в соцсети.

Сейчас на странице общественника указано, что он руководит Международным благотворительным фондом помощи детям заключенных и Международным общественным комитетом «Нет - беззаконию, пыткам и рабству».

Шишкин покинул Россию в январе 2019 года. До того он отсидел почти четыре года в колонии за экстремизм по приговору калужского суда. Поводом для преследования стал его призыв провести 18 мая 2014 года «День гнева» на Манежной площади. В октябре 2015 года «Мемориал» признал его политзаключенным: правозащитники признали, что под впечатлением от Майдана он призывал к массовой акции в Москве в интернете, но его аудитория была малочисленной и его идеи не получили поддержки, зато были замечены правоохранителями.

После 2010 года Шишкин участвовал в акциях оппозиции в Москве, в том числе 6 мая 2012 года на Болотной площади, где он был задержан и оштрафован за неповиновение требованиям полицейского. Также он участвовал в народных сходах в городах России, которые проходили после межэтнических столкновений.

Мосгорсуд признал движение «Русские» экстремистским в октябре 2015 года, Верховный суд России подтвердил это решение в мае 2016 года. Лидер объединения Дмитрий Демушкин 28 октября 2015 года объявил о его самороспуске.






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.