Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕБРР прогнозирует рост экономики в Армении в 4,5% на 2019 и 2020 годы

15/05/2019


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики Армении на 2019 год на уровне в 4,5% с сохранением данного показателя на 2020 год.

Как отмечается в майском докладе ЕБРР "Региональные экономические перспективы", прогноз роста армянской экономики на текущий год понижен на 0,5% по сравнению с предыдущим докладом в ноябре 2018 года.

Аналитики ЕБРР отмечают, что в первой половине 2018 года реальный ВВП увеличился примерно на 8,5%, затем замедлился до 3% во второй половине года, в результате чего общий темп роста за прошлый год составил 5,2 процента.

Сокращение производства в сельском хозяйстве и в сфере добычи полезных ископаемых и горнорудной отрасли оказали давление на рост экспорта и объема производства во второй половине года. Крупнейшим фактором роста были капиталовложения в 28,5%.

"Однако этот впечатляющий рост в значительной степени объясняется разовыми методологическими изменениями; увеличение валового накопления основного капитала составило 5%", - говорится в исследовании.

В докладе отмечается, что потребление и экспорт домашних хозяйств росли, хотя и более низкими темпами, чем годом ранее. Сильный рост потребительских кредитов и постоянный приток денежных переводов из-за рубежа способствовали росту частного потребления.

Дефицит счета текущих операций значительно увеличился с 2,4% от ВВП в 2017 году до 9,1% в 2018 году, частично финансируется за счет иностранных инвестиций и увеличения банковских вкладов в иностранной валюте.

Драм оставался относительно стабильным по отношению к доллару США.

"По предварительным оценкам, экономический рост в первые два месяца 2019 года вырос на 6,5% в годовом исчислении. Мы ожидаем, что эта положительная тенденция роста сохранится, при этом реальный рост ВВП составит 4,5% в 2019 и 2020 годах. В феврале 2019 года власти достигли соглашения на уровне персонала с МВФ о трехлетнем "превентивном" соглашении (SBA). При условии одобрения исполнительным советом МВФ, SBA нацелена на поддержку новой программы правительства, которая направлена на достижение более сильного и более инклюзивного роста с сохранением макроэкономической и финансовой стабильности", - говорится в докладе.

В целом, по региону Восточной Европы и Кавказа ЕБРР прогнозирует рост ВВП в 2,8% на 2019 год и 3% на 2020 год, а по региону Центральной Азии – 4,4% и 4,2%, соответственно.

Согласно докладу, в Туркменистане рост ВВП прогнозируется на уровне 6,3%, Таджикистане и Узбекистане – по 5%, Грузии – 4,5%, Кыргызстане – 3,6%, Казахстане, Азербайджане и Молдове – по 3,5%, на Украине – 2,5%, в Беларуси - 2%, в России – 1,5%

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция
2,7%. -0-







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.