Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зарубежная компания займется экологической экспертизой Амулсарского рудника

21/02/2019


Айк Григорян сообщил членам правительства, что ведомство совместно с Министерством экологии постаралось организовать процесс в самые сжатые сроки.

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает пресс-служба СК.

Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

«В рамках уголовного дела для выяснения рисков окружающей среде в результате эксплуатации месторождения была назначена экологическая, геологическая, гидрологическая, геолого-физическая, материаловедческая, почвоведческая, химическая, технологическая, строительно-техническая и экономическая комплексная экспертиза», - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 8-го ноября 2018 года в рамках расследуемого в СК уголовного дела было объявлено о предквалификационной процедуре международной независимой экспертизы оценки воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия, составленных для эксплуатации Амулсарского рудника.

Заявки на участие в конкурсе представили две международные специализированные компании.

20-го ноября 2018 года глава СК подписал приказ об организации и проведении конкурса и утверждении состава конкурсной комиссии.

27-го ноября 2018 года им было направлено техническое предложение по конкурсу, в соответствии с которым они должны были представить конкурсное предложение, план действий, перечень специалистов, которые будут вовлечены в проведение комплексной экспертизы, а также ценовое предложение. Компании по электронной почте предоставили перечисленную выше информацию.

Комиссия проанализировала предоставленную двумя компаниями документацию, провела дополнительные исследования и анализ, по результатам которых отдала предпочтение участвовавшей в конкурсе компании ELARD, которая представила ценовое предложение на сумму в 396 900 долларов (включая налоги).

Глава СК Айк Григорян сообщил членам правительства, что ведомство совместно с Министерством экологии постаралось организовать процесс в самые сжатые сроки, пояснив, что подобные процессы длятся от 6-ти до 8-ми месяцев, и есть некоторые процедуры, обойти которые невозможно.

«Подготовительный процесс мы преодолели за 4 месяца, а экспертное заключение компания ELARD намеревается предоставить в течение 12-16 недель. Однако каждые две недели компания будет представлять текущие отчеты. Предварительные результаты компания обнародует в мае текущего года», - сказал он на заседании правительства.

Как сообщалось ранее, 20-го июля 2018 года в главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.

В СК от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО «Lydian Armenia» горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

Выяснилось, что ЗАО «Геотерм», которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО «Lydian Armenia», представило в ГНКО «Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду» Минохраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей. На основании этого 29-го апреля 2016 года данный Центр выдал положительное заключение о воздействии на окружающую среду.

При этом в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно скрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами.

С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282-й (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года возбуждено уголовное дело.

Разработан следственный план, принимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования.

ELARD – региональная консалтинговая группа, которая уже более десяти лет работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Персидском заливе. В постоянных офисах в этих регионах работают 100 специалистов, специализирующиеся в различных сферах управления окружающей средой и водными ресурсами.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.








 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.