Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ассоциация возобновляемой энергетики Армении заявляет об угрозе кризиса в сфере малых ГЭС

21/02/2019


Ассоциация возобновляемой энергетики Армении заявляет об угрозе кризиса в сфере малой гидроэнергики и указывает на чинимые со стороны чиновников сферы водного хозяйства препятствия и противозаконные действия.

Как говорится в распространенном в четверг заявлении организации, данная проблема была озвучена в ходе встречи делегации во главе с исполнительным директором Ассоциации Романом Меликяном с главным координатором программ немецкого банка KfW в Армении Беллой Андриасян.

Меликян подробно представил кризисную ситуацию в сфере малой гидроэнергетики, четко обозначив целевые и проблемные стороны, поскольку из-за попустительства, отсутствия надзора и несоблюдения закона, непоследовательности, а также в силу других причин сегодня возникла реальная угроза для реализации программ банка KfW в Армении.

Речь, в основном, идет о допускаемых служащими госведомств в сфере водного хозяйства злоупотреблениях, правонарушениях и других порочных проявлениях, нацеленных на нарушение конституционных и законодательных прав владельцев малых ГЭС, финансирование которых в значительной степени осуществляется со стороны немецкого банка развития KfW.

Представители Ассоциации жалуются, что в отношении действующих в сфере малой гидроэнергетики хозсубъектов чинятся препятствия в виде непредоставления воды (несмотря на требование закона и наличие правовых актов), отключений воды, проявлений других противозаконных и антиконституционных действий, которые могут привести к закрытию хозсубъектов сферы. В результате возникает угроза не только обслуживания выданных банком KfW кредитов для малых ГЭС, но и существования всей системы и перспектив программ немецкого банка в Армении, в целом.

В качестве примера были представлены противозаконные действия Госкомитета водного хозяйства в отношении ООО "Грин Энерджи Концерн" ("Горнар" МГЭС) осенью прошлого года, когда без каких-либо правовых и законодательных обоснований на срок около 20 дней была прекращена подача воды данной электростанции, что нанесло гигантский финансовый ущерб.

Директор данной компании, член Ассоциации Татевик Асатрян, более подробно представив суть проблемы, подчеркнула, что ситуация чревата глубоким кризисом в сфере. А юрист Ассоциации Эмиль Мирзоян дал конкретные правовые оценки, которые подчеркивают необратимые последствия для всей системы.

В свою очередь, главный координатор банка KfW Белла Андриасян, разделив беспокойство и риски для хозсубъектов сферы, выразила готовность дать ход озвученным вопросам. Стороны договорились включить эти вопросы в повестку сотрудничества.

Агентство "АРКА" связалось с Госкомитетом водного хозяйства для получения комментариев, представив аргументы, озвученные Беллой Андриасян.

Начальник отдела по системе водоснабжению и водоотводу Комитета Армен Сергоян запросил подтверждение отмеченных фактов и заявил о необходимости письменного обращения за комментарием.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.