Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Мелкумян: Армения должна найти альтернативу российскому газу

17/01/2019


Армения должна сделать все возможное для того, чтобы найти альтернативные решения по вопросу снабжения природным газом, заявил в четверг депутат фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян во время обсуждения его кандидатуры на пост главы комиссии по евразийской интеграции.

"На фоне последних развитий, связанных с подорожанием российского газа для Армении (на границе) важно, чтобы сотрудничество с Ираном по снабжению природным газом не ограничивалось только бартерной сделкой: обмен газа на электроэнергию, а было нацелено на нахождение альтернативных путей", - сказал он.

Россия является единственным поставщиком природного газа для внутреннего рынка Армении. В республику "голубое топливо" поступает также из Ирана, однако на армянской территории газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта обратно в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

"Эта сделка достаточно выгодна для Армении",- сказал Мелконян, отметив, что за последние три месяца объём иранского газа в Армению достиг 515–520 млн. кубометров.

"Если мы сможем утроить объем поступающего из Ирана газа, преодолев отметку в 1-1,5 млрд куб. метров, то достигнем серьёзного позитивного баланса в энергетической системе Армении", - сказал он.

По словам депутата, между Арменией и Ираном уже 4 года строится система высоковольтных линий электропередачи, однако необходима законодательная база для исключения двойного налогообложения, что торпедирует завершение строительства.

В конце декабря пресс-служба "Газпрома" сообщила о пересмотре с 1 января 2019 года цены на российский газ для Армении на границе - до 165 долларов за тысячу кубометров против прежних 150 долларов.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.