Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

HRW критикует бывшую власть Армении

17/01/2019


Расследование по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года, проведенное при прежних властях, было односторонним, заявляет авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch в опубликованном сегодня ежегодном докладе, отмечая, что в результате этого расследования перед судом предстали лишь оппозиционеры, 52 демонстранта оказались в тюрьмах.

Новые власти Армении возобновили это расследование, предъявив обвинения в свержении конституционного строя трём бывшим высокопоставленным чиновникам, в том числе бывшему президенту страны Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаэлу Арутюняну и бывшему начальнику Генштаба Вооруженных сил Юрию Хачатурову, констатирует международная организация.

Подытоживая события, имевшие место в прошлом году в Армении d сфере защиты прав человека, авторитетная организация отмечает, что лидер оппозиции Никол Пашинян стал премьер-министром после нескольких недель акций протеста в апреле и мае, направленных против президента Сержа Саргсян. «Отсидев на посту президента максимально установленные два срока, Саргсян попытался остаться у власти, при поддержке своей партии заняв должность премьер-министра», - напоминает Human Rights Watch, подчеркивая, что после отставки Сержа Саргсяна Пашинян унаследовал страну, которая погрязла в коррупции и многочисленных нарушениях прав человека.

«Предыдущие выборы в Армении были омрачены раздачей избирательных взяток и давлением на госслужащих и представителей частного сектора, что стало одной из причин начавшихся весной акций протеста», - отмечают авторы доклада и продолжают, что в сентябре, уже после смены власти, по предложению правительства Пашиняна парламент принял законодательные изменения, согласно которым за предложение и получение взятки во время выборов устанавливается уголовное наказание – до шести лет лишения свободы.

Правозащитная организация также отмечает, что прежние власти Армении были известны своим опытом разгона мирных акций протеста с применением несоразмерной силы, и в некоторых случаях вследствие этих репрессий протестующие и журналисты получали серьезные травмы. «Протесты в апреле и мае также по большей части были мирными, однако периодически фиксировались столкновения между полицией и демонстрантами», - напоминают авторы доклада, выделив события 16 апреля, когда полиция, согласно сообщениям, задействовала светозвуковые гранаты, в результате чего 46 человек получили телесные повреждения.

Критикуя прежние власти, Human Rights Watch, в то же время, высказывает слова похвалы в адрес новых властей за доведение до завершения замороженных в течение многих лет дел о применении насилия со стороны представителей правоохранительных органов и наказание виновных.

«В июне власти выдвинули обвинения против одного из полицейских, который проходил по делу о применении насилия в отношении членов вооруженной группы «Сасна црер» в подвале здания суда», - отмечает правозащитная организация.

Наряду с похвалой в адрес новых властей в докладе, в то же время, отмечается, что правительству Пашиняна еще предстоит многое сделать, например, в вопросе защиты прав лиц с инвалидностью, обеспечения равных условий. «Действующее законодательство допускает возможность лишения людей с психическими и умственными проблемами юридических возможностей путем их признания недееспособными, в результате чего они могут в течение неопределенного срока содержаться в медучреждениях», - отмечает Human Rights Watch.

Власти продолжают выполнять свое обязательство по переходу к полноценному инклюзивному образованию до 2025 году, что позволит детям с инвалидностью и без неё вместе получать образование под одной крышей. Несмотря на некоторый прогресс, дети с инвалидностью продолжают сталкиваться с дискриминацией и оскорбительным отношением, для них не всегда в школах обеспечиваются разумные условия, дающие возможность обучения на равной основе с другими детьми, отмечает Human Rights Watch.

В докладе этого года самой жесткой критике подверглась сфера защиты прав женщин. Международная правозащитная организация отмечает, что семейное насилие продолжает оставаться серьезной проблемой в Армении. По данным полиции, за первые пять месяцев 2018 года было зарегистрировано 864 случая насилия по отношению к женщинам, из которых 223 – в семье. Причём, активисты, занимающиеся защитой прав женщин, считают, что многочисленные случаи семейного насилия на самом деле замалчиваются.







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.