Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Никол Пашинян: Бизнес и экономика не должны политизироваться

21/11/2018


И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян совместно с президентом Арменом Саркисяном встретился в среду с предпринимателями, представляющими различные отрасли.

Как передает пресс-служба армянского правительства, встреча прошла под лозунгом «Бизнес-среда и инвестиции: вызовы и решения».

В своем выступлении и.о. премьера коснулся процессов, происходящих в экономике Армении и перспектив экономического развития.

О таланте предпринимательства

Отметив, что Армения находится на очень важном этапе, когда политическая революция должна быть сопряжена с экономической революцией, Пашинян отметил, что в этот период основным партнером является сегмент предпринимателей.

«И мы надеемся на талант наших бизнесменов, поскольку, как я не раз говорил, как не каждый человек может создать шедевр искусства или осуществить прорыв в науке, так и предпринимательство нуждается в особом таланте», - сказал он.

В этой связи он добавил, что многие представители армянского народа обладают этим талантом, причем не только те, которые сейчас заняты бизнесом, но и те, которые по тем или иным причинам воздерживаются от реализации этой деятельности в стране.

«Наша цель – стимулировать этих людей, содействовать им и помогать в том, чтобы этот талант полноценно раскрылся», - добавил и.о. премьера.

О статусе бизнесмена

По словам Пашиняна, среди кандидатов в депутаты на внеочередных парламентских выборах, бизнесменов значительно меньше, чем раньше, и это является результатом происходящих в стране политических процессов.

«Однако это никоим образом нельзя интерпретировать как принижение статуса бизнесмена в Армении. Наоборот, мы уверены и хотим достичь того, в Армении увеличилось число предпринимателей, т.е. людей, создающих результат, чей статус выше чем, к примеру, статус депутата, министра или любого госчиновика», - сказал он.

И.о. главы правительства уверен также, что бизнес и экономика не должны политизироваться, и это исходит из интересов и общества, и деловых кругов, и эффективного управления.

Об оздоровлении экономики

Напомнив, что в сентябре показатель экономической активности в Армении зарегистрировал спад, Пашинян отметил, что происходят естественные процессы, экономика страны переживает период трансформации, происходит изменение экономической структуры.

Отметив, что после сентябрьского спада показатель экономической активности в октябре составил 3%, и.о. премьера подчеркнул, что рост данного показателя зафиксирован на фоне двухзначного спада в традиционных отраслях экономики – сельском хозяйстве и горно-рудной сфере.

«В октябре у нас есть 8,1%-ный рост в сфере промышленности, который зафиксирован за счет роста производства, а не горно-рудного сектора. Это – довольно оптимистичный и радостный показатель для нас. Кроме того, в октябре в отличие от сентября у нас был 12%-ный рост экспорта, что означает, что озвученные и спрогнозированные нами процессы оздоровления в стране уже происходят», - сказал он.

По словам Пашиняна, это не означает, что власти не придают значения агросектору и горно-рудной сфере.

«Перед нами стоит четкая задача: горно-рудная отрасль Армении должна соответствовать лучшим международным стандартам и быть прогнозируемой в контексте защиты окружающей среды, а также национальных и экономических интересов», - подчеркнул он.

В сфере сельского хозяйства, как отметил и.о. главы правительства, есть намерение серьезно содействовать внедрению новых технологий, которые не будут иметь никакого негативного экологического воздействия на агропродукцию.

О крупных инвестпроектах и новых горизонтах

Пашинян отметил, что если те инвестиционные программы, по которым сегодня есть конкретные договоренности и обязательства, станут реальностью в оговоренные сроки, то уже в следующем году Армения в экономическом контексте будет иметь совершенно иной статус, поскольку эти несколько крупных инвестпроектов в состоянии не только полностью изменить облик экономики Армении, но и открыть новые горизонты для дальнейшего экономического развития.

«Мы хотим вновь подтвердить, что передела собственности в Армении не будет, право собственности и безопасность инвестиций гарантированы», - подчеркнул он.

В этой связи и.о. премьера выразил надежду на то, что политические процессы станут для бизнесменов стимулом для новых инвестиций.

«Мы надеемся, что каждый человек, который может сделать шаг, сделает его, и Армения станет страной, в которой не крупный бизнес уменьшается, а малый бизнес становится средним, средний – крупным и так далее. Мы хотим, чтобы экономика Армении действительно стала технологичной и промышленной, что соответствует критериям, перспективам и возможностям 21-го века, а также в некоторой степени созвучно с теми вызовами, которые стоят перед нами в контексте экономики, политики и безопасности», - подчеркнул он.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.