Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Армения вступает в фазу экономической трансформации

01/11/2018


В Армении происходит процесс оздоровления экономики и запуска экономической трансформации, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в четверг во время выступления перед голосованием парламента по кандидатуре премьер-министра.

"Два месяца назад я опубликовал наше видение о структуре экономического прогресса, которое заключается в том, что из аграрной страны с горнодобывающей промышленностью и игровыми ставками мы должны превратить Армению в индустриальную страну с технологическим производством и рассчитанной на экспорт экономикой. И сегодня я официально заявляю, что процесс начался", - сказал он.

По его словам, первым свидетельством начала новой фазы экономического развития является программа правительства, направленная на поощрение предприятий, соответствующих необходимых стандартам, увеличивающих свою мощность и создающих новые рабочие места в важнейших для страны отраслях. В частности, речь идет об их освобождении от таможенных пошлин и отсрочкой платежей НДС.

"Исследования показывают, что именно благодаря использованию этого механизма в течение последних девяти месяцев сумма общих инвестиций, без учета горной промышленности, возросла на 70%, а количество ожидаемых рабочих мест возросло на 30%. Фактически, на 70% увеличился импорт оборудования для развития современного и конкурентоспособного производства. Соответственно, на 30% увеличилось количество рабочих мест, которые будут обслуживать это оборудование", - сказал Пашинян.
Смотрите также

ВБ улучшил прогноз роста экономики Армении на 2018 год до 5,3%, но внутриполитические риски сохраняются

При этом он отметил, что на 75,5% увеличился также импорт капитальных товаров, на 29% - импорт сырья, на 11% - объем переработки горнопромышленной продукции, рост в строительной сфере составил 3,3%, цены на недвижимость выросли на 19,4%. При этом он подчеркнул о снижении процентой ставки на кредиты и ипотеку.

Важнейшим фактом начала новой фазы экономического развития Пашинян назвал беспрецедентный и рекордный сбор налогов.

"В течение текущего года было собрано 120,7 млрд. драмов. Такого показателя сбора налогов не было за историю независимости Армении", - сказал он, добавив, что между госорганами и бизнес-кругами удалось достичь взаимопонимания, и началась новая фаза сотрудничества.

В этой связи и.о. премьер-министра указал на необходимость изменения культуры отношения к выплате налогов у всего населения, а также изменения поведения самих сотрудников налоговой службы к налогоплательщикам.

"Конечно же, правительство будет активно бороться против коррупции, однако необходимо учитывать, что "теневая экономика" связана с обыкновенным человеческим нежеланием уплатить налог. Именно в этом и состоит причина возникновения "теневой экономики", а также в желании найти "общий язык" с сотрудником налоговой службы. И тем самым борьба с коррупцией не может быть односторонней",- сказал он.

Пашиянн назвал также те важнейшие инструменты, благодаря которым возможно достичь необходимой трансформации экономики Армении. В первую очередь, он назвал необходимость поощрения инвестиций, неприкасаемость имущества и инвестиций, обеспечение правительством высокого качества всех инфраструктур и водоснабжения.

"Для обеспечения роста инвестиций в Армении необходима также простая и гибкая система налогообложения", отметил он, подчеркнув, что уже внедряются новые механизмы сбора налогов, способные не только смягчить налоговые обязательства, но и способствовать повышению зарплаты налогоплательщиков.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. 24 октября Национальное Собрание Армении не избрало премьер-министра.

Единственным кандидатом, представленным в ходе внеочередного заседания парламента в четверг на должность премьер-министра, является и.о. премьер-министра Никол Пашинян.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.