Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Никол Пашинян представил позицию по армяно-турецким отношениям и карабахскому урегулированию

01/11/2018


И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил в четверг в ходе внеочередного заседания парламента свою позицию по армяно-турецким отношениям и карабахскому урегулированию.

Он отметил, что Армения сегодня практически существует в условиях, когда из четырех границ две – с Турцией и Азербайджаном полностью закрыты, а две закрыты частично - с Ираном с учетом угрозы закрытия из-за геополитических развитий, а с Грузией – частично из-за погодных условий.

"Получается, что Армения - остров без моря и это во многом объясняет некоторые наши внешнеполитические позиции. При этом Армения готова без предусловий наладить отношения с Турцией", - сказал Пашинян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал тогдашний президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. 1-го марта 2018 Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации протоколов.

Пашинян подчеркнул, что подобным образом Армения никоим образом не принижает вопрос международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи, поскольку это вопрос не урегулирования отношений, а международной безопасности.

По его словам, Армения готова без предусловий открыть границы, более того, с армянской стороны она не закрыта, а Турция закрыла их из-за карабахского конфликта.

"Это негативный сигнал. Если кто-то считает, что может принудить Армению к тому или иному варианту решения карабахского вопроса, то они очень сильно ошибаются. Мы готовы к переговорам, но исключаю, что мы под давлением и принуждением, из-за угроз и оккупации можем сделать какой-либо шаг. Наоборот, мы более укрепимся, объединимся и достигнем наших национальных целей", - сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.