Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Армении принял закон об амнистии

01/11/2018


Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении представленный правительством проект закона об объявлении в республике амнистии в связи со 100-летием первой Республики Армения и 2800-летием Еревана, сообщает корреспондент "Интерфакса".

За принятие закона проголосовали 75 депутатов парламента, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Накануне правительство Армении направило в парламент страны законопроект об амнистии членов вооруженной группировки "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы"), захвативших летом 2016 года территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване, а также лиц, осужденных за подготовку массовых акций протеста в апреле 2015 года.

"Амнистия распространится на членов группы "Сасна црер", их сообщников. Амнистия распространится также на осужденных за подготовку массовых акций протеста 24 апреля 2015 года - в День поминовения жертв геноцида армян. Они могут быть амнистированы, если пострадавшие или правопреемники не будут против. Амнистия не будет распространяться на лиц, действия которых привели к гибели людей", - заявил исполняющий обязанности министра юстиции Армении Артак Зейналян, представляя в минувшую среду в парламенте законопроект об амнистии.

По его словам, всего предполагается амнистировать около 660 осужденных. "В общей сложности, акт амнистии затронет в Армении 6500 человек. Это самая крупная амнистия, когда-либо объявленная в Армении", - сказал А.Зейналян.

"В Армении сейчас 2 тыс. 888 осужденных лиц. Число коек в уголовно-исполнительных учреждениях - 5 тыс. 546. Амнистия не объявляется в связи с перегруженностью учреждений. Это гуманитарный акт, призван к примирению и солидарности", - сказал А.Зейналян.

В апреле 2015 года Служба национальной безопасности и Следственный комитет Армении в результате предпринятых совместных мероприятий пресекли организацию массовых беспорядков в День поминовения жертв геноцида армян - 24 апреля. По сообщению СК Армении, группа лиц, учитывая реальную возможность скопления большого количества людей во время публичных мероприятий в связи с 100-летием геноцида армян, озвучивала призывы не подчиняться представителям власти, а при необходимости применять насилие и силовые методы борьбы.

По обвинениям в подготовке беспорядков тогда были арестованы члены оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент".

17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называющих себя "Сасна црер", захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и четырех человек ранили. Радикалы потребовали освобождения координатора "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

После смены власти в Армении большая часть членов "Сасна црер" и "Учредительного парламента" были освобождены решением суда под залог.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.