Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении объявили в розыск бывшего замглавы Следственного комитета по делу о свержении конституционного строя

31/10/2018


Бывший заместитель председателя Следственного комитета Армении, начальник главного управления по расследованию особо важных дел Ваган Арутюнян объявлен в розыск в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела о подавлении протестов в 2008 году в Ереване и свержении конституционного строя.

Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службы, в ходе следствия установлено, что Арутюнян, занимавший в 2008 году должность руководителя Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, и баллистический эксперт сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие в подавлении акций протеста подразделений Вооруженных сил Армении.

"В частности, в ходе расследования Ваган Арутюнян выявил, что во время столкновений активное участие принимали различные подразделения ВС Армении, которые применили огнестрельное оружие. Исходя из групповых интересов, он предпринял меры для сокрытия этих фактов, чему содействовали также ряд служащих полиции и следователи Специальной следственной службы", - отметили в Специальной следственной службе.

Так, по указанию Арутюняна около 1000 стреляных гильз от оружия Минобороны, найденных в Ереване, были заменены гильзами, которые были использованы при стрельбе из оружия полиции, передает "Интерфакс".

Арутюняну и эксперту-баллисту предъявлены обвинения по ст.349 УК Армении (фальсификация доказательств по уголовному делу лицами, совершенная по делам о тяжком или об особо тяжком преступлении). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Арутюнян и баллистический эксперт объявлены в розыск. В суд представлено ходатайство об избрании в их отношении меры пресечения в виде ареста.

Напомним, ранее фигурантами дела о событиях 10-летней давности в Ереване стали экс-президент Армении Роберт Кочарян, генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-министр обороны Микаел Арутюнян. Летом им были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Они добивались признания того, что победу одержал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который в тот момент также претендовал на высший пост в государстве.

Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли (в том числе двое полицейских), а более 250 (включая 33 полицейских) получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели людей все еще остаются невыясненными.

Весной 2018 года в Армении произошла "бархатная" революция, которая завершилась победой оппозиционера Никола Пашиняна и его сторонников. В 2008 году Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

Заняв пост премьер-министра страны вместо Сержа Саргсяна, Никол Пашинян распорядился провести тщательное расследование событий 10-летней давности. В итоге в Армении стали задерживать и объявлять в розыск одного за другим крупных политиков и их близких. После избрания премьер-министром Пашинян заявил о неизбежности раскрытия "дела 1 марта".

16 октября премьер-министр Пашинян подал в отставку, чтобы ускорить процесс роспуска законодательного органа страны. "Цель отставки - завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу", - пояснил он свое решение.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.