Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Я и весь армянский народ рады принимать в Ереване 17-й саммит глав государств и правительств Франкофонии

11/10/2018


Для Армении является большой честью, что проведение саммита было доверено ей, заявил на открытии 17-го саммита Франкофонии в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян, подчеркнув, что Армения в полной мере осознает возложенную на нас ответственность и хочет, чтобы это событие оставалось в памяти каждого человека как один из исключительных моментов институциональной жизни организации, а также важной демонстрацией сосуществования и солидарности Франкофонии.

«Я и весь армянский народ рады принимать в Ереване 17-й саммит глав государств и правительств Франкофонии. Армения - колыбель христианства, государство с многовековой историей и культурой, вечная страна, которая в этом месяце отмечает 2800-летие своей столицы - Еревана. С настоящей и сильной идентичностью, творческой энергией, динамичная Армения, которая пережила трагедию Геноцида 1915 года и сегодня движется вперед, будучи уверенной в своем будущем. Эта новая Армения, которая руководствуется идеями «Бархатной революции», этим гражданским и демократическим движением, которое проводилось армянской молодежью и женщинами, которым удалось разделить со всем населением свое желание «Жить вместе» в свободном, справедливом и солидарном обществе», - сказал премьер-министр.

Отметив, что Армения является молодым участником Франкофонии, со дня получения ею статуса наблюдателя прошло всего 15 лет, Пашинян подчеркнул, однако, что доказывать ее приверженность содействию культурному и языковому разнообразию, фундаментальным ценностям французского языка и Франкофонии нет необходимости.

«Армения гордится тем, что является членом Франкофонии, которая является большим пространством сотрудничества, диалога и обмена, и в атмосфере уважения разнообразия и солидарности объединяет государства и правительства организации вокруг ценностей мира, демократии и уважения прав человека.

Мы по-настоящему привержены природе тех связей, которые объединяют нас и четко характеризуются идеей «Жить вместе во Франкофонии». Вместе они составляют всеобщее благо, богатство, которое важно сохранить любой ценой, эту прекрасную возможность для всего пространства Франкофонии, - сказал Пашинян и продолжил: - «Жить вместе, уважая солидарность, гуманитарные ценности и разнообразие как основу для мира и процветания во франкофонном регионе» - таково значение предложенной Арменией темы, которая также будет отражена в наших работах».

По словам премьера, акцент на лозунг «Жить вместе» также важен в контексте растущего популизма и экстремизма.

«У нас есть моральное обязательство против проявлений ненавистнических высказываний и нетерпимости, мы должны противопоставить их ценностям и принципам лозунга «Жить вместе» и объединиться в их реализации. Несомненно, мы должны продолжать прилагать все усилия для воплощения в жизнь нашего стремления к устойчивому развитию человека. Таков наш призыв, который представляет из себя мощный посыл к миру, солидарности и гуманности, унаследованных отцами-основателями Франкофонии», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр в своем выступлении отметил, что на саммите в Ереване будет рассмотрен ряд вызовов, таких как проблемы мира, демократии и стабильности, борьба с терроризмом и изменением климата, или проблемы миграции, которые являются очень большими проблемами планеты.

«Мы убеждены в том, что решения этих общечеловеческих проблем должны быть найдены на многосторонней платформе, так как благодаря общей и скоординированной деятельности, посредством международного сотрудничества можно достичь успехов в отмеченных областях», - сказал он.

Пашинян особо выделил конфликты и кризисы на территории Франкофонии, для решения которых организация прилагает значительные усилия. «Они чаще всего сопровождаются серьезными нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. В то время, когда мы собираемся отметить 70-ю годовщину принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, наша обязанность - удвоить усилия по предотвращению новых геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности. Постоянное существование этих конфликтов также обязывает нас подтвердить нашу приверженность мирному урегулированию конфликтов в рамках признанных международных переговорных форматов», - сказал премьер-министр.

По его словам, это также относится к нагорно-карабахскому конфликту, переговорный процесс по урегулированию которого проходит в формате сопредседательства трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, США и России.

«Речь идет о продолжающемся уже десятилетия и принесшем много страданий конфликте. Противостояние привело к конфликту между защищающим более 25 лет свое право на самоопределение Нагорным Карабахом и отвергающим диалог с избранными представителями Нагорного Карабаха Азербайджаном. Мы убеждены, что Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в мирном переговорном процессе, и его статус должен определяться с учетом права народа Нагорного Карабаха на волеизъявление, имеющее юридически обязательную силу. В то же время проблема безопасности имеет ключевое значение для Нагорного Карабаха, который настолько часто был жертвой нарушений своих прав, дискриминации и зверств, что неоднократные отрицания диалога и попытки применения силы серьезно угрожают даже физическому существованию населения Нагорного Карабаха. Мы верим, что создание атмосферы мира имеет ключевое значение для продвижения процесса урегулирования, и все наши усилия направлены на поощрение принятия быстрых и всеобъемлющих соглашений о взаимном доверии, которые имеют жизненно важное значение для подготовки населения всех сторон конфликта к миру», - сказал Пашинян.

В заключение премьер обратился к молодежи на всем пространстве Франкофонии, которая, как отметил Пашинян, является основным действующим лицом изменений обществ и будущего наших стран.

«Я хочу сказать вам, что мы придаем большое значение вкладу, который вы вносите в тему саммита, и хочу призвать вас объединиться, чтобы вместе продвигать ценности объединяющего нас лозунга «Жить вместе», чтобы вместе построить более справедливый и терпимый мир», - сказал премьер-министр Армении.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.