Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Армения не собирается делать разворот во внешней политике

13/07/2018


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в штаб-квартире НАТО дал интервью Euronews. Заданные ему вопросы, в частности, касались отношений Армении с НАТО, Россией, а также нагорно-карабахского конфликта.

В связи с карабахской проблемой Пашинян, в частности, сказал: «Этот конфликт должен быть разрешен только мирным путем. К сожалению, с первых дней моего пребывания на посту премьер-министра Армении я вижу, что Азербайджан увеличивает свою агрессивность по отношению к Армении. По-моему, теперь мы видим, что ситуация меняется, потому что эта агрессивная политика направлена не только против Армении, но и против демократии, ведь теперь Армения - действительно демократическая страна».

«Я думаю, руководство Азербайджана опасается, что его собственный народ, вдохновившись армянскими процессами, начнет в Азербайджане демократические изменения», - также отметил Пашинян.

Отвечая на вопрос о возможной роли НАТО в урегулировании карабахского конфликта, премьер отметил, что будет очень полезно, если НАТО направит Азербайджану сильный сигнал о том, что любая попытка разрешить нагорно-карабахский конфликт с применением силы встретит сильную реакцию со стороны международного сообщества.

На вопрос корреспондента Euronews Андрея Бекетова о том, «что произойдет, если все коррумпированные чиновники окажутся в тюрьме», Пашинян ответил: «Для нас очень важно бороться с коррупцией, но очень важно делать это строго в рамках закона и с соблюдением прав человека».

«Я был политическим заключённым в Армении, и для меня было бы большим унижением, если бы в Армении у нас появились новые политические заключенные», - добавил премьер.

На вопрос о продолжении реформ в Армении он ответил, что в стране удалось добиться больших экономических изменений. «Мы создали равные условия для всех хозяйственных игроков. Мы надеемся сделать армянскую экономику более привлекательной для иностранных инвестиций. Мы будем укреплять армянскую демократию с помощью наших международных партнеров или без помощи наших международных партнеров», - сказал Никол Пашинян.

Касаясь отношений Армения-НАТО, Пашинян отметил, что Армения является страной-партнером НАТО и участвует в двух миссиях НАТО - в Косове и в Афганистане. «Это дает нам возможность участвовать в обеспечении международной безопасности. Но мы являемся членами Организации договора о коллективной безопасности, и мы видим в целом Армению в этой организации и в этой системе безопасности», - сказал пермьер-министр Армении.

В ответ на вопрос, собирается ли Армения оставаться верным союзником России или намерена приближаться к НАТО, отдаляясь от России, Пашинян сказал, что Армения останется близким союзником России, но в то же время надеется развивать отношения как с Россией, так и с НАТО, странами-членами ЕС и США. «Мы не собираемся делать разворот в нашей внешней политике», - подчеркнул в интервью Euronews премьер-министр Армении Никол Пашинян.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.