Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Мы требуем однозначной и безоговорочной капитуляции правящей Республиканской партии Армении

25/04/2018


«Мы требуем однозначной и безоговорочной капитуляции Республиканской партии Армении (РПА) перед народом», – заявил в ходе митинга на Площади Свободы в Ереване оппозиционный депутат парламента РА, лидер протестного движения Никол Пашинян.

Говоря о появлении и опровержении информации об отставке и.о. премьер-министра РА Карена Карапетяна, Н. Пашинян отметил, что все следует рассматривать в рамках законодательства Армении.

«В Армении на данный момент нет правительства, Карен Карапетян объявил себя исполняющим обязанности премьера. Однако юристы, проанализировав законы, заявили, что в Армении не может быть и.о. премьера, правительство подает в отставку вместе с премьером, так что Карапетян может считаться лишь и.о. первого вице-премьера», – сказал Пашинян.

По словам Никола Пашиняна, Карен Карапетян сегодня якобы собрал силовиков и завил о необходимости ввести режим ЧП. «По его мнению, Серж Саргсян, занимавший такое количество постов, в том числе в силовых структурах, не догадывался этого сделать накануне отставки с поста премьера Армении? Так вот, Карен Карапетян, официально заявляю, что вы не можете сделать этого: мы тут же аннулируем эту бумажку», – сказал Пашинян.

«Я сегодня встречался с официальными представителями РФ и меня заверили, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении. Конечно, есть бизнесмены, которые считаются сторонниками Карена Карапетяна, и они пытаются представить свою позицию как подход РФ. Вы занимайтесь своим бизнесом в Армении и России, но не смейте относиться к РА как к арендуемой территории», – продолжил Пашинян.

«Хочу также отметить, что накануне намеченных на сегодня переговоров с Кареном Карапетяном мне звонили представители РПА и говорили, что Карен Карапетян не представляет их позицию на этих переговорах. Посему мы предложили, чтобы в них участвовали Карен Карапетян, руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян и спикер Национального Собрания Ара Баблоян, поскольку хотели убедиться что ведем переговоры с правящей партией, а не с ее малой частью. И сегодня ко мне подошли некоторые депутаты от РПА и заявили о готовности голосовать за кандидата от народа. То есть мы готовы к переговорам о мирной, без потрясений передаче власти. Готовы в связи с этим обсуждать все вопросы, связанные с временным правительством», – заявил Н. Пашинян.

Продолжив, он сказал: «Многие послы спрашивали меня, на самом ли деле я говорю, что выборы премьера должны пройти на Площади Республики. Так вот, все наши действия на 100% соответствуют законодательству РА. Потом мы не говорили, что эти выборы должны проходить на Площади Республики, мы говорили, что надо считаться с фактом избранника народа и представить его в парламенте и назначить его премьером. И есть надежда на осуществление этого сценария, поскольку АРФ “Дашнакцутюн” (АРФД) заявила о выходе из состава правящей коалиции, а Блок “Царукян” заявил по поддержке движения, да и многие представители РПА выразили готовность проголосовать за избранника народа. И все это укладывается в рамки Конституции и законов РА. Сегодня я со всею ответственностью заявляю, что Карен Карапетян и подавшее в отставку правительство не имеют в Армении никакой власти».

«А сегодняшние заявления главы Полиции РА Владимира Гаспаряна означают, что они отказываются исполнять приказы Карена Карапетяна, поскольку он не и.о. премьера и у него нет полномочия давать приказы силовым органам. У меня и то больше полномочий для этого, чем у него. Посему призываю всех сотрудников Полиции РА скорее присоединиться к народу и объявить о победе ненасильственной Бархатной революции в Армении. Вариантов не победить у народа нет!

Хочу предупредить, что если фракция РПА выдвинет своего кандидата, то народ окружит здания парламента и правительства. Предупреждаю Карена Карапетяна даже ногой не вступать в правительственные здания!..

Никаких столкновений в государстве не будет, и победа народа должна быть признана как можно скорее, иного варианта нет. Чем скорее РПА передаст власть, тем лучше для Армении и Арцаха. Наша победа – состоявшийся факт, и нам нужно лишь небольшое терпение для безоговорочной фиксации этой победы» – заявил в своем выступлении Пашинян.

Он также представил план действий на завтра: с 12:00 продолжение с новой силой всех акций гражданского неповиновения, блокаду дорог, забастовки, в том числе студенческие, митинги и др.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.