Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Стоимость строительства высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия будет сокращена на 30%

15/03/2018


Техническая комиссия по повышению надежности и продуктивности электроэнергетической системы РА 15 марта провела расширенное совещание, которое вел главный советник премьера Гагик Мартиросян. Обсуждался ход выполнения подготовительных работ по строительству новой высоковольтной ЛЭП Армения-Грузия. Об этом «Арменпресс» сообщили в службе информации министерства энергетической инфраструктуры и природных ресурсов.

В результате обсуждений с консультационной компанией «Фихтнер», выбранной совместно с финансирующим строительство германским банком KfW, одобрено разработанное техническое предложение.

Программа состоит из двух этапов. На первом будет перестроена подстанция на 220 киловольт, построена подстанция на 400 киловольт и воздушная линия до границы с Грузией. На втором этапе будет построена подстанция на 500 киловольт и станция преобразования постоянного тока.

Для повышения продуктивности проекта будут использованы действующие подстанции, переоборудование которых обойдется дешевле строительства новых.

Одновременно на территории, отведенной под энергетические нужды, будет построена солнечная электростанция. Она также обойдется дешевле благодаря использованию существующей инфраструктуры.

Таким образом, полная стоимость проекта в целом будет снижена на 30%, а постройка новой солнечной фотоэлектростанции даст экономию еще в 20%.

Первый этап должен быть завершен не позднее окончания строительства третьей высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, а вся программа будет реализовываться параллельно строительству третьей ЛЭП Иран-Армения и второго блока Ереванской ТЭЦ.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.