Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правительство Армении убивает альтернативную энергетику

09/12/2017


Весь смысл работы этого правительства направлен на свое обогащение и на то, чтобы ни одна копейка вдруг не ушла к постороннему человеку.

Правительство Армении в ужасе от перспективы развития возобновляемой энергетики и делает все возможное для предотвращения этого. Правительство пытается закрыть все лазейки, которые вдруг, да и позволят возобновляемой энергетике развиваться в Армении.

Мы уже писали, что правительство намерено внести изменения в Закон об энергосбережении и возобновляемой энергетике. Вчера в постоянной комиссии НС по экономическим вопросам обсуждалась очередная инициатива, предложенная правительством, которая призвана исключить развитие альтернативной энергетики. Правительство представило в Национальное Собрание законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об энергетике.

В соответствии с действующим законодательством юридические или физические лица могут строить автономные энерговырабатывающие установки для собственных нужд мощностью до 150 кВтч. Речь идет о солнечных станциях, небольших гидроэлектростанциях и ветровых турбинах. Строительство таких электростанций не подразумевает лицензирование, налоговые обязательства. Мощность, генерируемая станциями, также может быть продана в распределительные сети.

Государство способствовало развитию альтернативной энергетики, считая, что решает проблемы энергетической независимости, диверсификации производителей энергии, а также экологические проблемы. По словам заместителя министра энергетики Айка Арутюняна, в настоящее время существует автономный производитель солнечной энергии мощностью в 2 мегаватта. Это, конечно, не так много, чтобы напугать правительство. Но правительство видит тенденцию к увеличению этого, и решило не допустить ее дальнейшего развития.

Закон об энергетике предусматривает поправку, которая ограничивает строительство солнечных электростанций автономными производителями энергии. Предлагается в закон добавить такой пункт: автономный энергопроизводитель – юридическое или физическое лицо, производящее электроэнергию для удовлетворения своих собственных потребностей, установочная мощность установок которых не превышает общую установленную мощность ее потребителей электроэнергии, но не более 150 киловатт.

Вы понимаете, о чем идет речь: если бы у гражданина было потребление 5 кВт.ч, но он мог построить электростанцию мощностью 150 кВт.ч и продать излишек распределительным сетям, то теперь ему хотят сказать, что он может построить станцию мощностью только 5 кВт.ч.

И так государство установило на электроэнергию, производимую этими станциями, минимальный тариф – 23 драма, какого нет ни в одной стране в мире. В нормальных странах государство субсидирует электроэнергию, вырабатываемую автономными станциями, чтобы люди были заинтересованы в строительстве таких станций. Но правительству Армении не нужно даже дешевое электричество, оно не нужно вообще, даже если оно будет бесплатным.

Заместитель министра энергетики Айк Арутюнян объясняет позицию правительства следующей логикой: автономные станции построены не для бизнеса, а только для собственных нужд. Хорошо, и что плохого в том, чтобы гражданин страны также вел бизнес?

Если сосед владельца автономной станции использует электричество, вырабатываемое солнечной станцией, размещенной на крыше соседа и будет платить ему (понятно, что речь идет об опосредованном платеже), а не Разданской или Ереванской ТЭЦ, которые потребляют газ для производства электроэнергии, загрязняют атмосферу и деньги за газ уходят в Россию. Что произойдет, если вместо 200 производителей электроэнергии будет 20 000 или 50 000 производителей? Так, как сейчас происходит во всем мире. Но правительству Армении это не нужно, потому что правительство обязано обеспечить ежегодное потребление российского газа объемом 2 миллиарда кубометров.

Правительство, конечно же, может сказать, что они очень заинтересованы в развитии солнечной энергетики, что сказанное является клеветой на правительство и в отношении ее хороших программ, и в качестве доказательств укажет на то, что они планируют лицензировать строительство электростанции мощностью 55 мегаватт в ближайшем будущем.

Неужели правительство, которое лицензирует строительство электростанции такой мощности, испугается станций мощностью 150 кВт.ч – могут сказать представители правительства. Да, потому что владельцем этого 55 мегаватт будет какой-то представитель правительства, и деньги, собранные от населения, пойдут к ним. Между тем, суммы от маленьких электростанций будет распределена между различными слоями населения. И весь смысл работы этого правительства направлен на свое обогащение и на то, чтобы ни одна копейка вдруг не ушла к постороннему человеку. Еще одно наблюдение: для этой станция мощностью 55 МВт определенно будет установлена более высокая закупочная цена, чем 23 драм для автономных производителей. Но это также логично: армянский потребитель рождается и живет ради обеспечения сверхприбылей властей.

Законом об энергетике правительство также готовится внедрить еще одну инновацию: ввести разделение в распределение и обслуживание электроэнергии в распределительной сети. Целью этого является также создание нового монополиста, но об этом немного позже.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.