Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Freedom House: Армения приближается к порогу консолидированного авторитарного режима

04/04/2017


Армения близка к порогу, отделяющему демократический режим от консолидированного авторитарного. Об этом говорися в докладе Nations in Transit (Страны переходного периода), подготовленном международной правозащитной организацией Freedom House. Доклад охватывает 29 посткоммунистических стран бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах.

Согласно докладу, Армения сохраняет небходимую меру политического плюрализма, предотвращающую полное господство одного человека или группы.

В докладе Армения – единственная страна, представленная в качестве полу-консолидированного авторитарного режима, в то время, как Беларусь, Россия и Азербайджан характеризуются как консолидированные авторитарные режимы.

Комментируя конституционный референдум 2015, по итогом которого Армения совершит переход к парламентской модели правления, в докладе говорится, что эти кардинальные перемены являются для президента РА Сержа Саргсяна способом сохранения своей власти (и активов).

Согласно докладу, помимо перехода к парламентской модели, еще одним важным изменением в конституции стала новая система для обеспечения «стабильного большинства» после выборов. Эта процедура дает дополнительные места в парламенте той партии, которая получает наибольшее количество голосов в ходе выборов, давая ей возможность формирования правительства.

Как отмечается в докладе, парламентская форма правления – просто механизм для обеспечения властью правящую Республиканскую партию Армении (РПА) в обозримом будущем. Подчеркивается, что Армения и Кыргызстан в течение последних двух лет перешли от президентской к парламентской системам правление, еще более затруднив возможность для политического изменения, говорится в докладе.

Оба президента, Серж Саргсян и Асламбек Атамбаев, заверяют, что изменения нацелены на укрепление демократической власти парламента. Но, по мнению Freedom House, практическим результатом изменения будет усиление партий власти и позиций олигархической элиты.

Доклад был опубликован сегодня, но был составлен до парламентских выборов в Армении 2 апреля. Тем не менее, прогноз в докладе сделан вполне правильный: «В Армении будет сформировано правительство и парламент, в которых будет доминировать возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении, и у Саргсяна будет возможность управлять либо официально, либо из-за кулис».

Продолжая сравнение Армении и Кыргызстана, авторы доклада отмечают, что «Саргсян и Атамбаев могут менять все, даже саму структуру государства, но цель одна и та же – сохранить власть».

В докладе Армения ухудшила показатели демократии, с 5.36 баллов достигнув 5.39 (демократичность страны оценивается по шкале 1-7 баллов, где 1 – наиболее демократичная, 7 – наименее).







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.