Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

И снова о «Чечевице»...

23/02/2011

Иван Маркелов

«…Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей...»

Из Преамбулы Всеобщей декларации прав человека

23-го февраля 1944 года прошла депортация вайнахов, проживавших в СССР, в Среднюю Азию и Сибирь.

Как сообщает ichkeria.info, в Польше, в лагере Дембак пройдут мероприятия в связи с годовщиной депортации чеченцев и ингушей. В качестве гостей на мероприятии будут присутcтвовать должностные лица Польской Республики. Tакже в мероприятии примет участие муфтий Польши. В Норвегии 23 февраля, перед зданием норвежского Парламента пройдёт митинг, организованный чеченской диаспорой в Норвегии. Во Франции, в Париже 23 февраля состоится митинг, приуроченный ко дню сталинской депортации в 1944 году. В Германии, в Берлине 23 февраля 2011 года перед Бранденбургскими воротами состоится митинг, посвященный этой же теме. В Финляндии, в Хельсинки 23 февраля состоится митинг, посвященный дню депортации чеченцев и ингушей. Он состоится перед Посольством России. В Австрии 23 февраля 2011 года, в городе Вена, на Хелденплац состоится митинг, посвящёный очередной годовщине депортации чеченцев и ингушей.

23-го февраля 2011 года в Назрани, возле мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий состоялся митинг общественности Ингушетии. Митинг был посвящен 67-й годовщине высылки ингушей и чеченцев в Центральную Азию. Принять участие в нем пришли представители самых разных слоев народа Ингушетии: глава республики, чиновники, представители светской части населения и духовные лица, старики-пенсионеры и работающая молодежь, студенты и кадеты, представители общественных организаций и работники средств массовой информации. Ведущий открыл митинг чтением стихов на ингушском языке, посвященных траурной дате. После выступления общественных деятелей Ингушетии и группы стариков, прочитавших назмы (стихи религиозного содержания), ведущий объявил об окончании митинга.

23 февраля 2011 года чеченцы и ингуши, а также российская и международная общественность со скорбью отмечают 67-ю годовщину варварской депортации Чеченского и Ингушского народов в Казахстан и Среднюю Азию, ставших жертвами сталинских репрессий.

По приказу Сталина была осуществлена известная операция под названием «Чечевица», в ходе которой в течение 24 часов чеченцы и ингуши были погружены в скотские вагоны, и отправлены в далёкие необжитые степи.

В тот период спецподразделения Народного комиссариата внутренних дел уничтожали богатую историю чеченцев и ингушей: со всех концов Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической республик в Грозный свозились древние рукописи, религиозно-философские трактаты и другие документы из частных и государственных архивов чеченцев и ингушей, затем сжигались. Более того, надгробные плиты вывозились с кладбищ и кощунственным образом использовались для строительства автомобильных дорог, мостов, фундаментов зданий, свинарников и других хозяйственных построек. Интересно в связи с этим напомнить, что, не взирая на обращения членов семьи Аслана Масхадова, опубликованные в веб-изданиях, тело А. Масхадова до сих пор не было выдано родственникам.

Во время депортации в пути погибли десятки тысяч женщин, детей и стариков, а другие в местах переселения замерзали и умирали от голода и болезней, будучи спецпереселенцами. Многочисленные факты, свидетельствующие о жестокости убийства представителей чеченского и ингушского народов, которые в тот чёрный день оказались не в состоянии следовать в ссылку, публиковались неоднократно. Точное число жертв этих чудовищных акций не известно. В частности, в Таргимско-Ассинской котловине горной Ингушетии оказались заживо сожжёнными в родовых склепах глубокие старцы и больные жители. И, известный всему миру факт уничтожения ни в чём не повинных мирных людей – случай, когда 27 февраля 1944 года спецподразделениями НКВД заживо сожгли более 700 жителей села Хайбах, преимущественно детей, женщин и стариков, названный впоследствии «чеченским холокостом».

В 1991 году Верховный Совет РСФСР в принял Закон «О реабилитации репрессированных народов». Принятием этого государственного акта официальное руководство России впервые признало факт массовых репрессий в отношении чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, балкарцев и других народов. 23 февраля для чеченцев и ингушей - день траура и скорби.

Результатом какой политики являлись вышеописанные трагедии? Наверно, ответ нужно искать в следующем: в так называемой «психо-политике». Как информирует chaos-and-terror.ru в 1955 году один из нью-йоркских профессоров обнародовал текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике».

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

«Извращение национальных ценностей, – говорилось далее в тексте, – и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию». В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию.

Насколько актуальны трагические события февраля 1944 года сегодня? И должны ли о чечено-ингушской трагедии помнить только вайнахи?

В январе 2011 года 248 человек погибло и пострадало в вооруженных конфликтах на территории республик Северного Кавказа. Из них 84 погибло и не менее 164 ранены. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла». В числе 84 погибших - 52 мирных жителя, 19 членов вооруженного подполья, 11 сотрудников силовых структур и двое чиновников. Ранены были, как минимум, 144 гражданских лица и 19 силовиков. За январь произошло не менее 18 терактов и взрывов, 11 боестолкновений.

Девять терактов и взрывов произошло в январе в Дагестане, три в Чечне, два в Ингушетии, два в Кабардино-Балкарии, один в Подмосковье и один в Северной Осетии. Всего в терактах и в результате подрывов погибло 46 человек, из них 44 мирных гражданина, один силовик и один боевик. Ранено было не менее 143 человек: 139 мирных и 4 силовика. Самым кровавым был теракт, совершённый смертником в подмосковном аэропорту "Домодедово", унесший 36 жизней безвозвратно, 125 человек получили ранения разной степени тяжести.

Восемь боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, два в Чечне и один в Ингушетии. В них погибло 27 человек: 19 подозреваемых в участии в незаконных вооружённых формированиях, семь силовиков, и один мирный гражданин. Из них 24 убито в Дагестане, а трое в Чечне. Ранено в боевых ситуациях на Северном Кавказе 16 человек: 13 сотрудников силовых структур и трое гражданских лиц. Шестеро получили ранения в столкновениях в Республике Дагестан, а десять в Ингушетии. 5 раз в Дагестане вводился режим контртеррористической операции.

По подсчетам "Кавказского узла", за 2010 год взрывы и теракты на Северном Кавказе и в Москве унесли жизни не менее 178 человек, еще 895 получили ранения различной степени тяжести.

В 2010 году на Северном Кавказе произошло 238 взрывов, в результате которых погиб 151 человек, ранения получили 656 человек. В 2009 году в в результате 229 взрывов и терактов погибло 92 человека, пострадало 332.

Автор данной статьи присоединяется к тем правозащитникам, которые выражают сегодня соболезнования в связи с трагическими событиями 1944 года. Они не должны повториться НИКОГДА. А ту трагическую страницу можно будет «перевернуть» только тогда, когда будет создана белая книга памяти вайнахов, ставших жертвой кровавой советской «психо-политики».

Статья 2 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.