Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

84 человек стали жертвой войны в России только за январь 2011 года


В январе 2011 года 248 человек погибло и пострадало в тлеющем вооруженном конфликте в республиках Северного Кавказа. Из них 84 погибло и не менее 164 ранены. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе 84 погибших - 52 мирных жителя, 19 объявленных властями членами вооруженного подполья, 11 сотрудников силовых структур и двое чиновников. Ранены были, как минимум, 144 гражданских лица и 19 силовиков. О ранениях среди членов вооруженного подполья информации нет.

За январь произошло не менее 18 терактов и взрывов, 11 боестолкновений. Семь терактов правоохранительные органы смогли предотвратить.

Девять терактов и взрывов произошло в январе в Дагестане, три в Чечне, два в Ингушетии, два в Кабардино-Балкарии, один в Подмосковье и один в Северной Осетии. Всего в терактах и в результате подрывов погибло 46 человек, из них 44 мирных гражданина, один силовик и один боевик. Ранено было не менее 143 человек: 139 мирных и 4 силовика. Самым кровавым был теракт, совершённый смертником в подмосковном аэропорту "Домодедово", унесший 36 жизней безвозвратно, 125 человек получили ранения разной степени тяжести. Предотвращены взрывы были в Дагестане - три, Ингушетии - три, и один в Кабардино-Балкарии.

Восемь боестолкновений зафиксировано за месяц в Дагестане, два в Чечне и один в Ингушетии. В них погибло 27 человек: 19 подозреваемых в участии в незаконных вооружённых формированиях (НВФ), семь силовиков, и один мирный гражданин. Из них 24 убито в Дагестане, а трое в Чечне. Ранено в боевых ситуациях на Северном Кавказе 16 человек: 13 сотрудников силовых структур и трое гражданских лиц. Шестеро получили ранения в столкновениях в Республике Дагестан, а десять в Ингушетии. 5 раз в Дагестане вводился режим контртеррористической операции.

Три покушения на жизнь представителей власти было совершено в январе. В Ингушетии был убит глава Центрального административного округа Назрани Александр Сароев, а в Кабардино-Балкарии (КБР) застрелен глава администрации Чегемского района Михаил Мамбетов. Другое покушение произошло также в КБР, однако цель террористов - бывший министр внутренних дел республики Хачим Шогенов - не была достигнута, но были убиты два охранника Шогенова, офицеры милиции.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им с 1 по 31 января было задержано не менее 39 человек: 20 в Дагестане, 16 в Чечне, двое за рубежом и один в Волгограде. Из них четверо подписали явку с повинной: двое в Чечне, один в Дагестане и 1 в Волгограде.

По подсчетам "Кавказского узла", за 2010 год взрывы и теракты на Северном Кавказе и в Москве унесли жизни не менее 178 человек, еще 895 получили ранения различной степени тяжести.

В 2010 году на Северном Кавказе произошло 238 взрывов, в результате которых погиб 151 человек, ранения получили 656 человек. В 2009 году в в результате 229 взрывов и терактов погибло 92 человека, пострадало 332.





 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.