Предприятия по переработке и производству консерв Дагестана в январе-марте 2025 года, по предварительным данным, произвели 3,1 млн полулитров соков и нектаров, сообщила пресс-служба администрации главы республики.
В министерстве сельского хозяйства республики “Интерфаксу” напомнили, что в январе-марте 2024 года было произведено около 2,6 млн полулитров соков и нектаров. Таким образом, в текущем году данный показатель увеличился на 19,2%.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Всего по итогам 2024 году консервные предприятия республики произвели около 13 млн полулитров соков и нектаров и около 361 тонны ореховой паст (урбеча), что сопоставимо с уровнем 2023 года.
По данным пресс-службы, в республике консервы выпускают такие предприятия, как ООО “АПК Нагорный Дагестан” (Буйнакский район), “Аквариус” (Ботлихский район), “КМБ” (Гергебильский район), “Ириб” (Махачкала), “Ширван” (Дербентский район), Гоцатлинский консервный завод и ОАО “Дружба” (Гунибский район) и сельскохозяйственный потребительский кооператив “Нуси” (Хунзахский район).
“Предприятия переработки развиваются благодаря господдержке: глава Дагестана Сергей Меликов и правительство Дагестана регулярно выделяют средства из республиканского бюджета для возмещения части затрат на покупку оборудования и транспорта”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что Кикунинский консервный завод планирует производить консервы для детского питания и уже получил на это сертификаты. “Нуси” планирует выпускать сухофрукты из яблок, а предприятие “Пош” в Магарамкентском районе уже освоило новые для Дагестана виды: вяленые томаты, овощное ассорти и баклажаны в масле.
Читайте полностью: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/dagestan-v-i-kvartale-uvelichil-proizvodstvo-sokov-i-nektarov-na-19-2