Первый конструктивный диалог после подписания соглашения о создании в Северной Осетии образовательного кластера по подготовке кадров для курортов Северного Кавказа состоялся во Владикавказском политехническом техникуме. Пилотный проект реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», курируемого Министерством просвещения России. В дальнейшем опыт республики планируется распространить на все субъекты и приоритетные отрасли экономики СКФО.
Соглашение о сотрудничестве было подписано между Правительством РСО-А, институтом развития Кавказ.РФ и Владикавказским политехническим техникумом. Участие в подписании стратегического документа приняли генеральный директор института развития Кавказ.РФ Андрей Юмшанов и министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова. К договору также подключились предприниматели из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Москвы. Что дает повод считать образовательный кластер межрегиональным.
Участникам встречи, в числе которых оказались генеральный директор института развития Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, министр образования и науки РСО-А Элла Алибекова, представители среднего профессионального образования, ресторанного и гостиничного бизнеса, презентовали проект образовательного кластера, реализуемый на базе Владикавказского политехнического техникума.
Министр образования республики напомнила, что для Северной Осетии это уже третий грант «Профессионалитета», в рамках которого будет выделено более 70 млн руб., пять млн руб.из которых являются внебюджетными средствами Владикавказского политехнического техникума. Средства федерального бюджета будут направлены на приобретение оборудования, мебели, технических средств обучения, программного обеспечения, необходимого для реализации программы деятельности образовательного кластера. Капитальный ремонт, брендирование помещений кластера будет проводиться за счет средств бюджета субъекта РФ и внебюджетных средств учебного учреждения.
Элла Алибекова сообщила о решении сосредоточить кластер по направлению туризма во Владикавказском политехническом техникуме. Тем не менее кластер будет состоять из семи образовательных учреждений. Спектр услуг в туристической сфере разнообразен, поэтому в каждом учебном заведении среднего образования будут реализовать свои программы. Количество обучающихся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» будет увеличиваться нарастающим итогом: с 700 человек в 2025 году до 2 000 человек в 2027 году. Но главная задача, чтобы выпускники были востребованы и трудоустроены.
Генеральный директор института развития Кавказ.РФ Андрей Юмшанов отметил важность направления подготовки кадров для туристической сферы Северного Кавказа. Только для курортов Кавказ.РФ до 2030 года понадобится 14 тысяч специалистов. Поэтому вместе с Министерством экономического развития, с региональным правительством, главами руководство Кавказ.РФ пришло к решению вкладываться и объединять работодателей под идею подготовки на базе средних специальных учебных заведений образовательных кластеров, где будут готовиться нужные туристической сфере специалисты.
Предметный разговор о шагах реализации соглашения коснулся разных тем. Где лучше готовить кадры для туристической сферы, создавать ли для их практики специализированный учебно-производственный комплекс, представляющий собой реальный отель или ресторан, или обеспечить практику в уже существующих туристических и ресторанных комплексах, как подготовить педагогов, которые смогут дать теоретическую и практическую базу в соответствии с современными стандартами туристического сервиса, как заинтересовать профессией школьника и как добиться того, чтобы выпускник остался работать в туристической сфере, на месте, где его обучили и практически ввели в курс дела.
Впереди у заинтересованных участников соглашения большая работа по подсчету нужного количества кадров, выявлению, какие именно кадры нужны и по каким программам их обучать, чтобы получить к моменту выпуска готового к работе специалиста, какие языки должен знать сотрудник туристического сектора. На встрече обсудили заключение целевых соглашений между бизнесом и студентами, соглашения о дуальной форме обучения и другие вопросы.