Музей археологических находок откроют в горах Ингушетии

В горном районе Ингушетии организуют музей под открытым небом, где выставят сотни уникальных археологических находок из башенных комплексов республики, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы и правительства региона.

«В ноябре на территории архитектурного комплекса Нижний Пхьуй, где активно проходят реставрационные и археологические работы, откроется музей, созданный командой школы каменщиков-реставраторов «Наследие», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вход в музей будет бесплатным, что позволит каждому желающему прикоснуться к богатой истории ингушского народа. Он будет постоянно пополняться новыми артефактами, в коллекцию входят уже порядка 500 уникальных находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок.

«Экспонаты расскажут о мастерстве в земледелии, ремеслах и искусстве, а также помогут понять уникальную среду, в которой они жили. Мы активно будем пополнять коллекцию новыми находками, чтобы каждый мог соприкоснуться с этой историей на самом глубоком уровне «, — процитировали агентству руководителя школы каменщиков-реставраторов «Наследие» Рамзана Султыгова в пресс-службе.

По данным пресс-службы, посетители смогут увидеть миниатюрную наковальню и молотки, свидетельствующие о высоком мастерстве ингушских ювелиров, орудия труда, керамику и древние лампы, уникальные височные подвески.

Особую ценность представляет пулелейка в исключительной сохранности, которая откроет новые горизонты для понимания технологий производства оружия в прошлом.

На территории башенного комплекса Нижний Пхьуй исследуют шесть башен и три склепа.

Поделиться :