В Чечне установили требования к темпу музыкальных произведений

Министр культуры Чечни Муса Дадаев на совещании с руководителями творческих и музыкальных коллективов заявил, что по согласованию с главой республики Рамзаном Кадыровым «впредь все музыкальные, вокальные и хореографические произведения должны соответствовать темпу от 80 до 116 ударов в минуту».

Об этом сообщает государственное информагентство «Грозный-Информ» со ссылкой на пресс-службу ведомства, которое также заявило о проводимой «огромной работе по вопросу соответствия чеченских музыкальных, вокальных, хореографических произведений чеченскому менталитету и музыкальному ритму».

На каких правовых основаниях принято решение о предписанном музыкальном темпе, не уточняется. Также не сообщается, относится оно только к народной музыке или также к другим жанрам, будет ли распространяться только на новые или и на уже существующие произведения, касается композиторов или исполнителей.

Темп музыки измеряют в ударах в минуту (англ. BPM – beats per minute), он указывает на количество четвертных нот, исполняемых за минуту. В музыке как правило используются темпы от 40 до 200 и более ударов в минуту, диапазон 80–116 ударов в минуту соответствует темпам от умеренного до оживленного.

В 2019 году в Чечне певцов обязали согласовывать свой репертуар с различными комиссиями.
В 2021 году директор Чеченской государственной филармонии Дина Шагидаева заявила о намерении «бороться с самодеятельными артистами, выступающими в социальных сетях». Она добавила, что это «неприемлемо для чеченской молодежи».

В 2022 году концерт исполнителя азербайджанского происхождения Jony (наст. имя – Джахид Гусейнли) в Грозном чуть не сорвали религиозные фундаменталисты и «борцы за нравственность», резко раскритиковавшие предстоящее выступление и призвавшие земляков не пускать на него дочерей. За Jony заступились глава республики Рамзан Кадыров и министр по национальной политике и информации Ахмед Дудаев, хотя ранее чеченские чиновники сами неоднократно выступали с призывами запретить концерты исполнителей популярной музыки.

В том же году руководитель малоизвестной общественной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов предложил создать на Северном Кавказе «Комитет по борьбе с похабщиной», который будет определять, можно ли тому или иному артисту выступать в республиках. В его «черный список» попали даже исполнители, которые заявляли о дружеских отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

В 2023 году Рамзан Халитов, брат живущего в Турции чеченского оппозиционного блогера Хасана, набросился на участников k-pop-группы GeneSIS life в Москве. Вместе с ним в распространившихся роликах издание Sota опознала представителя так называемого «Национально-освободительного движения» Дмитрия Соболева. Причиной конфликта, предположительно, стал танец, который показался им «неподобающим».

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости